注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安誉园教育

誉园教育 誉满桃园 ——立足古城西安,打造西北地区最具影响力的教育培训机构

 
 
 

日志

 
 

宝贝“非正常”举动有深意 如何倾听宝贝话中话  

2016-04-13 16:37:41|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝贝的每一个“非正常”表现的背后都有一个正当的理由。他们是在宣泄精神或身体上的创伤所引起的负面情绪,是在呼唤成年人的关注以帮助他们更好地宣泄,从而获得最终的康复。所以,当宝贝有“不正常”表现时,我们父母应当通过倾听给宝贝以最好的关注。那么父母应如何更好的倾听宝贝呢?

一、安排专门时间倾听孩子

1、安排一段不长的但有保证的时间,除了和孩子在一起,不做任何事

2、做不会让你烦恼和疲劳的事

3、在这段时间里,让孩子有支配你的权力

4、让宝贝知道你确确实实欣赏他

5、期待新的情况发生你的话语中流露出的期待和兴趣会鼓励宝贝抓住机会向你透露有关他自己的新情况。

6、要克制自己,不要去指导宝贝玩耍或“教”给他怎样玩得更好。

二、倾听会加深宝贝对你的信任

孩子试探你他可能会挑那种你觉得无聊或最烦人的游戏让你和他一起玩,看是否不论他做什么你都喜欢他。当你能兴致勃勃地与孩子一起做他要玩的游戏时,宝宝对你的信任感会迅速增强。

在你的关注下,宝贝会探索新的活动天地父母的关注会使宝宝有安全感。孩子会利用这种安全感来测试自己体力的极限。宝宝会把重要总是摆到你面前游戏中,你毫不掩饰的愉快心情和宽松的态度迟早会促使宝宝试着触及那些让他烦心的事。如给你打针,扮演老师训你等,此刻他是在就一个重要问题与你交流,他已热切地接受了你的倾听。

宝宝会给你提出各种问题宝宝会表现得越来越依赖于你敢于对你透露他一直在独自承受的困难处境,能向你求助解决这些问题。你以为孩子已经解决的问题可能会重新出现一有烦心事,就会开始抱怨、发怒或哭泣,在他看来,你肯定能接受他,他再也不隐藏自己的坏情绪了。
三、以游戏式倾听帮助宝贝

做到全神贯注地倾听孩子讲话的一个关键是要以积极的方式做出反应。通过确保孩子在游戏中担任强有力的角色来体现出你期望了解他的想法和感受的诚意。当你让自己扮演弱小无能的角色时,孩子就会感到有足够的自信向你表露他在重要问题上的想法和感受。你要抓住时机,在玩耍中帮助孩子通过大笑来松弛某种特定情况所引起的紧张情绪。开始做“游戏式倾听”时要注意是什么让宝贝发笑,以便能做更多令他发笑的事。

四、倾听孩子更深层的感受

允许宝贝表露情绪,直到他平静下来,对孩子很有益我们对待宝贝的情绪流露的典型反应是“迅速采取措施”帮助他恢复平静,因为担心宝贝会变得没理性。但这种做法并不好。事实是,当有人给予最起码的关心、肯定和尊重时,宝贝的情绪流露肯定会改善他的观察力和自信心。

宝贝开始哭或发脾气时,很重要的一点是父母要和蔼、持续地倾听,亲切地留在孩子身边,温和地抚摩或搂住他,讲几句关心的话,但不要多。假如你在此时说得太多,你就会在这种交流中凌驾于孩子之上,不能倾听孩子的话。孩子把自己的情绪通过发火或哭发泄出来后,会重新注意你和他周围的情况,而且一般说来,他会感到轻松和精神焕发。跟随着孩子的浅笑或哈欠而来的暴风骤雨似的哭泣,常常预示着宝贝正在重新调整自己的意识。

倾听宝贝哭泣而不是要求他“恢复正常”的做法,比试图控制并转移他的注意力或强迫他举止有礼更容易,更有益处。当你留在他身边,不提任何要求,他迟早会修整好自己的世界,而你对他的关怀会成为这个世界中充满充满活力的一部分。如果在他情绪最糟时你仍对他表示关切,他会深深体会到你对他的爱。

版权声明本文源自互联网,本博尊重原创者版权,版权归原创者所有。如有问题请与本博联系,本博将标明原创者或尽快删除,在此向原创者表示感谢。

免责声明:我们重在分享,对文中陈述内容和观点均保持中立,不对其准确性、可靠性或完整性提供任何保证,因编辑需要文字和图片之间亦无必然联系,仅供读者参考。

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017