注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安誉园教育

誉园教育 誉满桃园 ——立足古城西安,打造西北地区最具影响力的教育培训机构

 
 
 

日志

 
 

和谐的亲子关系从克制对孩子发火开始  

2015-02-13 17:30:33|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母怎样才能不对孩子发火呢?学龄前儿童的年龄小,往往会做出一些让爸爸妈妈生气的事情。而在这个时候,家长常常都会对孩子发火,却在事后会后悔对孩子发火。那么,要怎样才能做到不对孩子发火呢?

父母怎样才能不对孩子发火

很多父母对孩子所谓的“爱”,其实是自私。爱意味着更多的允许和耐心。孩子符合父母的心意才“爱”不是真正的爱,爱是孩子符合他自己的心意我们为之由衷的高兴。孩子各种不符合我们期望的行为(比如对我们的“打扰”或者给我们带来的“麻烦”),并非出于故意,而且孩子对我们的爱是自然而博大的,基于爱,我们应该有更多的体谅和理解,应该开动脑筋寻找一个合适的避免冲突的方式,而不是不公平的指责和发飚。

其次与父母对具体事物的认识有关,生气是因为你觉得这是个“事儿”,觉得烦是因为你认为孩子这样不应该。比如孩子喜欢按电脑的光区,比如孩子自己吃饭把米粒弄得到处都是,比如孩子又把刚洗过的衣服弄脏,比如孩子太贪玩成绩不太好,你觉得这是个“事儿”,其实它未必是个“事儿”,或者不是一个多大的“事儿”。如果你能容得下,能看得透,还有什么脾气可发呢?再比如,那位悉心配合孩子幻想的妈妈,她不认为孩子这样热衷于幻想有什么不应该,而是懂得尊重孩子内在的节奏和与生俱来的特点,明白自己必须做什么,“烦”从何来?理解了一切,就原谅了一切。父母们的负面情绪背后常常隐藏的是负面和狭隘的认识。

还有一个因素很重要,就是权利。同样的错误,为什么对客人的孩子我们就能好说好道,对自己的孩子就不能容忍?为什么我们会说“这要是我自己的孩子,哼,我非……不可!”?
我们是把孩子看做一个独立的人还是无形中总是把他视作自己的“附属”?如果,真的需要解决一个问题,真的需要表达一种不满,我们是否可以像一个人和另一个人相处一样来对待我们的孩子,而不是上下级般的训斥和惩罚?

接下来,再来看看父母对孩子发火前要如何克制吧。

父母如何克制对孩子发火

孩子真的错到父母发火的地步了:在生活中,好多事情我们不需思考,就会无意识地做出相应的反应。看到孩子的行为不符合我们的要求,向孩子发脾气,往往是因为我们相信:作为父母,我们有责任控制孩子,不让他们犯错,做违反规则的事情。因此一碰到孩子不按我们的意愿行事,我们就会一触即发,完全忘记控制自己的情绪,忘记在向孩子发怒之前停下来,花点时间思考一下说:孩子是否真的错到需要父母发火的地步了?还是自己工作中遇到的压力或挫折导致火气太大?如果是这样,对孩子很不公平,孩子也很无辜。
父母发火的真正原因源于自己:其实许多时候,孩子的行为其实不是引起我们愤怒的真正原因。超孩子发火甚至打孩子,有的是源于自己在外的负情绪;有的则是认为自己的教育方法没有效,觉得是一个失败的父母,父母感到恐惧,沮丧,内疚。父母的内心也不能无法承受这种感情。我们常说:最好的防守就是进攻。所以父母以骂孩子的方法来减轻自己内心复杂的情感。

一定让孩子知道父母发火的原因:实在憋不住了就要发火,毕竟谁都不是神仙,责骂绝不能仅停留于爸爸妈妈们简单粗暴的情绪发泄,而要变成一面镜子,让宝宝从中了解到自己究竟做错了些什么。所以家长们在语言激烈、情绪激动地责备完宝宝之后,一定要告诉他们其中的原因,并讲清道理。

发火大忌:责骂不要长篇大论、喋喋不休,把你要表达的意思和情绪传递给宝宝后就应适可而止,过于冗长的批评和没完没了的指责,只能让宝宝感到委屈和厌烦,甚至产生逆反情绪。宝宝犯了错,家长们要及时指出并予以纠正,切忌秋后算账,更不要距错误发生时间很久后突然爆发。父母责备宝宝时也要就事论事,不可翻旧账。

和谐的亲子关系,就从克制对孩子发火开始吧。(西安誉园教育引自互联网)

  评论这张
 
阅读(1133)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017