注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安誉园教育

誉园教育 誉满桃园 ——立足古城西安,打造西北地区最具影响力的教育培训机构

 
 
 

日志

 
 

一位男孩父亲“穷养”儿的宝贵经验  

2014-10-09 10:19:28|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  家有男孩,如今读初二了。把孩子“穷”着养,是我的养儿经。

  在他上小学时,有一天,我就拉住他的手,郑重地问:“儿子,你出生在我们这个家庭后悔吗?”儿子眨眨眼,表情惊讶:“爸爸,你这个问题我很难回答呀,问题是,我能有后悔的机会吗?”儿子聪明,他知道,任何一个孩子都没有选择父母的权利。只有一次,我听见他说,他想出生在丹麦,那是他看了丹麦的童话故事,知道丹麦是一个童话王国以后。

  儿子不能出生在丹麦了,他出生在李家。我对儿子说:“儿子,你这一辈子,只有靠自己扎扎实实努力了,因为我不是一个富爸爸。”我对儿子一笔一笔念叨起了家庭账目。

  “儿子,我是你爸爸,一个穷文人,单位收入不高,爸爸笔耕不辍,一年写100多篇随笔之类的文字,在全国的报刊刊发,但稿费不高,物价上涨,你妈妈没工作,身体又差,所以,家里就靠你爸爸一人的收入养全家。”儿子说:“爸爸,这个我懂,你没有表叔叔有钱。”儿子说的表叔叔,是一个房地产开发商,常常开着100多万的名车跑到我家楼下喊我出去吃饭。有一次,儿子也去了一家海鲜酒楼,那位表叔叔对儿子说:“娃娃,你看这里的菜,尽情点就是了,有3斤的大虾吗?”他学着赵本山不差钱的口气。那餐饭,加上喝洋酒,花了7000多元。

  回来的路上,儿子说:“爸爸,表叔也太奢侈了一点。”我说:“他有这个实力,他只要感到花钱的快乐,就让他花去,但咱家不同,咱家只有提倡节约的美德。”

  有一次,儿子陪我去买衣服,我和老板讨价还价,就为那10元钱。后来,我还是没买。儿子拉住我的手说了一句:“爸爸,我今后也不缠着妈妈买名牌衣服了。”

  有一天深夜,儿子起来上卫生间,看见我还在书房敲打文字。他蹑手蹑脚地来到书房,给我端上一杯热牛奶,然后突然给了我一个拥抱,轻声说:“爸爸,您该睡觉了。”

  我带儿子去农村,看那些挥汗劳作的乡亲;我带儿子去建筑工地,面对攀附在高楼砌砖的农民工,我指着他们对儿子说:“儿子,你看他们挣钱多不容易啊。”我还让他去看一个农家的孩子,清早便要翻山越岭去上学。

  儿子懂事了,他知道每一分钱都来得不容易,知道粮食粒粒皆辛苦。在家里,他会悄悄关掉房里亮着的灯,把水龙头的水开得很细,把家里的废品攒到一定的量,就拿去卖给废品回收站,把压岁钱捐给学校需要帮助的同学。

  ——儿子,爸爸“穷”着养你,是为了你心灵变得博大富裕,是为了你的成长之路荆棘过后是鲜花,坎坷过后是通途,是为了让你怀着感恩的心,爱上自己亲手创造的生活。(西安誉园教育引自互联网)

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017