注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安誉园教育

誉园教育 誉满桃园 ——立足古城西安,打造西北地区最具影响力的教育培训机构

 
 
 

日志

 
 

如何把握孩子“长高黄金期” 让孩子不成小矮个  

2014-10-23 09:17:54|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据世界卫生组织的一项报告,儿童的生长速度在四季并不相同,生长最快的是春季的五月,平均高度可增长7.3毫米,究其原因,可能与春天天气转暖,日照延长有关。
孩子不错过“长高黄金期”,关键要从饮食、运动和睡眠几方面入手。爸爸妈妈可让宝宝在春天多喝牛奶,多进食豆类,含丰富维生素的各种水果等。挑选食物时尽量选择自然生长的当季食品。不少反季节蔬菜、水果都可能运用了激素,多吃对孩子身体不好。
春天不妨让孩子多做两种有助纵向长高的运动——跳绳和摸高,让孩子每天坚持两个五分钟的锻炼时间即可。
此外,睡眠不足是容易引发孩子身材矮小的重要原因。缺乏良好的休息,将严重抑制孩子体内生长激素的分泌,保持充足的睡眠也是家长需要重视的问题。

加强锻炼也很重要。运动不仅能促进生长激素的分泌,同时,身体充分运动后还能增进食欲,对孩子增高有帮助。积极从事体育锻炼,可以使人体内分泌调节的重要器官——脑垂体中分泌促使人体长高的激素生成增多,这是改变娇小身材的唯一途径。
有一位优秀运动员当年的志向是要成为跳高冠军,但他14岁就不再长个了,到16岁时仍然是1米64,但他坚持做专门的体操,3年内长高了21厘米,最终成了一名优秀的跳高选手。下面就介绍一套专门的体操。

热身运动:活动四肢的各个关节,脊背保持平直,身体前倾,双手伸直用力向后上方挥动。

:大幅度摆臂,有力地向前走。

:小步跑,同时,双拳放在肩上,双臂屈肘向前旋转;快速跑跳25~50米,重复4~6次,每次之后稍休息;下坡跑。

伸拉:双手向上,然后向各方伸拉,同时踮起脚后跟,重复6~8次,中间稍休息一下。

杠上练习:悬垂(20秒~1分钟),悬垂的同时身体向右、左转动,双脚并拢;身体向前、后摆荡;顺时针或逆时针方向摆荡。引体向上(女孩做此练习可双脚不离地)。

跳跃式引体向上:脊背保持平直地蹲着,向上跳起,抓住单杠,并利用跳跃的惯性做引体向上(单杠的高度和双手之间距离由个人不同的情况而定)。每次至少重复6~8次。
跳跃:向上跳时采取每天跳得比上一次高,或达到某一既定高度。

向下跳时从稍高地方向下跳,着地时用力弯曲双腿。

从蹲着状态跳起,做30~60个不同姿势的跳跃,双脚用力蹬地。

可适当选择上述方法练习,但是从一开始就要按照规定数量做动作;逐渐加大运动量。

运动之前充分准备活动;做完每节操后就稍微休息一下,让呼吸平稳,活动四肢,使其放松,做完全套操之后,平躺在地板上,绷紧背部和臀部肌肉,微微挺腰。

每周做这套操不少于3次,每次35~45分钟,一定要坚持,必会收到意想不到的效果。

有氧运动

游泳、慢跑、快步行走、滑冰、骑车、球类运动等有氧运动,通过大肌群参与有节律的反复运动,加速血液循环,促进新陈代谢和生长激素分泌。有氧运动最好每周3~5次,每次30~60分钟,每天

不超过2小时,可分2~3次进行。

弹跳运动

人体的高矮主要由下肢骨骼长短决定,跳绳、跳皮筋、蛙跳、纵跳摸高等弹跳运动,可使下肢得到节律性的压力,充足的血液供应便会加速骨骼生长。弹跳运动以每天1~3次,每次5~10分钟为宜。

伸展运动

引体向上、韵律操、太极拳、踢腿、压腿、芭蕾练习等伸展运动,可增加柔韧性,使身体变得更加轻松和灵活。配合前两种运动,每周进行3-5次。(西安誉园教育引自互联网)

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017