注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安誉园教育

誉园教育 誉满桃园 ——立足古城西安,打造西北地区最具影响力的教育培训机构

 
 
 

日志

 
 

“四”句话“十”分钟成就经典家庭教育  

2014-10-17 09:33:43|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有位父亲他对女儿的教育方式比较独特,他从来没有辅导过女儿做功课什么的,就是隔断时间和跟女儿做一次心与心的交流,但每次只聊四个问题,就完成了他对女儿的家庭教育。

  这四个问题是:?

  1学校有什么好事发生吗?

  2今天你有什么好的表现?

  3今天有什么好收获吗?

  4有什么需要爸爸的帮助吗?

  看似简单的问题背后其实蕴涵着丰富的含义:

  第一个问题其实是在调查女儿的价值观,了解她心里面觉得哪些是好的,哪些是不好的;

  第二个问题实际上是在激励女儿,增加她的自信心;

  第三个问题是让她确认一下具体学到了什么;

  第四个问题则有两层意思,一是我很关心你,二是学习是你自己的事。

  就是这简简单单的四个问题,包含了很多关爱关怀在里面,事实上也证明很有效。

  爱是一个生命喜欢另一个生命的感情,是一种平等的关系,是无条件的,是一种整体接纳的,是要让对方接收到的,要真正做一个好家长并不难,要教育好孩子一定要注意下面几句话:

  1绝对禁止高压/打骂孩子的做法,建立平等的关系。

  2真正地无条件爱孩子,给予孩子精神意义上的爱。

  3一定要尊重孩子的独立人格。

  4用正面的方法教育孩子,时常对其鼓励表扬。

  5融洽亲子关系,这是最重要的一点。

  6要注意孩子的人格精神。

  如果真正理解了以上的六句话,教育好孩子就是易如反掌的事情了。(西安誉园教育引自互联网)

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017