注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安誉园教育

誉园教育 誉满桃园 ——立足古城西安,打造西北地区最具影响力的教育培训机构

 
 
 

日志

 
 

适当"放养"孩子所带来的四大惊人转变  

2014-10-16 09:03:06|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  以前,我喜欢把女儿关在家里,什么事都要亲自为她操心,从不敢轻易放手让她自己去做,慢慢地我发现:女儿的身体较弱,动不动就感冒发烧;胆小,不敢自己外出,不敢主动与人沟通;自理能力和抗挫能力差……

  仔细想过才明白,原来都是我“圈养”孩子惹的祸!

  于是,我赶紧转变教育观念,慢慢地开始“放养”孩子,一段时间之后,我发现,女儿变了!

  一、身体变得健康了:

  一有时间,女儿就和孩子们在小区的空地上追逐打闹,这该是最好的体育锻炼吧,奔跑锻炼了肌肉和肺活量,女儿的身体变得强壮了,不再像以前一样,动不动就感冒发烧了!

  二、胆量变得大起来:

  以前,女儿都不敢去隔壁单元找小朋友玩,见了人也不敢主动打招呼。

  通过这一段时间的“放养”,女儿已经敢和小伙伴们结伴去超市买东西了,小区里的熟人见我就夸女儿有礼貌,看来,“放养”让女儿的胆量大起来了!

  三、自理能力和抗挫能力强了:

  以前,我把女儿护在身边,饿了为她找吃的,冷了为她披衣服,哭了为她擦眼泪,致使女儿的自理能力和抗挫能力很差。

  而“放养”之后,女儿身边没有了我的帮助,什么事都独自面对,独自解决,再也不是那种连冰激凌都不会买,遇点小困难就哭鼻子的娇娇女了!

  四、更有创造力了:

  “放养”之后,女儿在大自然中尽情玩耍,感受到了自然的美好与新奇,通过主动与周围人的接触,走近了广阔的生活和社会,而自然和社会是一本内容丰富的大书,陶冶了孩子的性情,激发了孩子的兴趣,锻炼了孩子的思维,渐渐我发现,女儿更有创造力了,经常有新鲜的想法冒出来,而这创造力,不正是未来人才所具备的吗?

  所以说,适当“放养”孩子益处多!所谓适当,就是不要对孩子一点管束都没有,无节制的“放养”,必要时还是要“圈养”一下!再有,“放养”之前,必要的规矩还是要和孩子交代的!

  孩子总有一天会离开父母,适当“放养”,早一点让孩子经历风雨,未尝不好!

  吕会香(河北省秦皇岛市昌黎县封台中学)

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017