注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安誉园教育

誉园教育 誉满桃园 ——立足古城西安,打造西北地区最具影响力的教育培训机构

 
 
 

日志

 
 

家庭教育拒绝粗暴机械式 渗透教育科学使用显奇效  

2014-09-03 11:09:38|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  家庭教育渗透不是机械灌输,不能牵强附会,应在不知不觉中让孩子接受教育,这就得讲究渗透的艺术。

  ★自然结合

  妈妈买了一条鱼,正在煎鱼,孩子在一旁有趣地观望。这时妈妈可以边煎鱼边和孩子谈话:鱼为什么长尾巴?鱼鳞有什么作用?鱼肚子里的泡泡是干什么的?孩子会很高兴听妈妈的讲解或回答。这就是一种自然结合,边煎鱼边进行关于鱼的知识教育。

  ★启发诱导

  妈妈爸爸和孩子一起看小人书。书上的小熊很勇敢,摔了一跤,既不哭也不闹。于是父母启发孩子说:“我们的佳佳摔了跤,也会像小熊那样勇敢,不哭不闹。”孩子记在心里。果然一次摔跤后,虽然眼泪在眼眶里转,却硬是没哭出声来,这就是启发诱导的结果。 

  ★ 由此及彼

  妈妈在洗脸,孩子赶忙送来毛巾,妈妈及时表扬并说:“维维真聪明,真能干!要是爸爸下班了,维维能给爸爸送去拖鞋就更聪明,更能干!”这就是由此及彼的教育艺术。

  ★寻求机会

  有的孩子性格内向、胆小、不喜欢说话,特别是见了生人更不敢说话,父母就要有意地在日常生活中寻找契机,以锻炼孩子与人交往的能力。如当有客人来时,可让孩子亮亮相,问声好,说上几句话;去商店买玩具时,让孩子直接与售货员叔叔、阿姨对话;外出做客时将孩子带着,教他与人交往的本领。天长日久,孩子就会克服胆小不敢说话的毛病。

  ★抓“兴奋点”

  家庭中一些趣事、新鲜事,孩子最感兴趣,最为关心,是孩子的兴奋点,也是教育渗透的最好时机。父母要抓住机会做文章。比如,爸爸被评为先进工作者,拿回来一张大奖状,捧回一个漂亮的奖杯。孩子特别自豪兴奋,看看奖状,摸摸奖杯。这时妈妈可在孩子面前夸爸爸工作积极、学习刻苦、助人为乐等具体事迹,还可与孩子一道商量做顿丰盛的晚餐以示应贺。晚餐时,可勉励孩子长大了也要像爸爸那样当先进工作者、捧奖杯、拿奖状。

  ★看准火候

  渗透并非可以随心所欲,并不是想什么时候渗透就一定会有效果的。有时早了,不到时候,白费力气;有时迟了,错过时机,也不会有用。比如孩子玩积木兴致正浓,你偏让他听小白兔爱清洁的故事,孩子的注意力没有转移过来,这就是不到时候。同时,当孩子摆出某种“良好的创举”,决心要做件什么事,你却漠然置之,这就是失去火候,孩子的创造精神就会受挫。(西安誉园教育引自互联网)

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017