注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安誉园教育

誉园教育 誉满桃园 ——立足古城西安,打造西北地区最具影响力的教育培训机构

 
 
 

日志

 
 

短暂的“一分钟”教育或许会带来意外效果  

2014-09-30 09:24:43|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  家长必读:“一分钟批评”、“一分钟称赞”、“一分钟目标”

  《孩子,你为什么不听话》这是《谁动了我的奶酪》的作者斯宾塞博士所著。“一分钟批评”、“一分钟称赞”、“一分钟目标”这就是斯宾塞博士的“1—2—3教育魔法”,通过这“三个一”帮助孩子纠正不良的行为,发展优秀的一面。

  看了这本书,似乎能感觉到,其实教育并不难,当孩子的言行出现不良状况时,“一分钟的批评”让他们认识自己的错误,但仍然保持良好的自我感觉,并且试着自我改正;当孩子身上闪现出点滴优点时,“一分钟的表扬”让他们保持长久的快乐,并因此而做得更好。而“一分钟的目标”让孩子们学会自我管理,学会自我监督,在反复的目标的实践与重温中得到进步。看完这本书,我深切地感觉到,这“一分钟”所带来的效果并不仅仅是孩子不良习惯的纠正,更体现出教育的一种良性发展,孩子变得越来越优秀,家庭成员间的关系变得越来越融洽,教育也就变得越来越轻松。我想这样的教育同样也适合我们的学校教育。

  给表现不良的孩子“一分钟批评”,给有进步的孩子“一分钟称赞”,给所有的孩子“一分钟目标”,试一试,或许能够得到很多的惊喜。

  斯宾塞博士告诉我们,一分钟批评会非常有效,只要

  1、事先告诉我的孩子们,当我不能接受他们的行为时,就会批评他们。同时,我也鼓励他们同样坦诚地对待我。

  批评的前半分钟

  2、我在事情发生后要立刻批评孩子。

  3、我具体地指出他们做错了什么。

  4、我明确地告诉孩子,他们的行为带给我怎样的感受。

  5、我沉默几秒钟,制造出让人非常不舒服的气氛——让孩子们好好体会我的感受。

  批评的后半分钟

  6、等我平静下来之后,就用肢体语言让孩子知道我始终站在他们这边。

  7、我告诉孩子,虽然他们刚才的行为是不对的,但我觉得他们还是好孩子。

  8、我对孩子说:“我很爱你!”然后拥抱他们。批评完了,一切都过去了。我不会再提这件事。

  9、当天晚些时候,不论孩子们想对我说什么,我都认真倾听。

  10、我发现,虽然我只用一分钟来批评孩子——因为我爱他们——但这一分钟的批评带来的好处却可以让他们终身受益。

  斯宾塞博士告诉我们,一分钟称赞会非常有效,只要

  1、我事先告诉孩子们,如果他们做了让我高兴的事情,我就会称赞他们;我也鼓励他们用同样的方式对待我。

  2、我努力发现孩子们好的表现。

  3、我具体地告诉孩子们他们做了什么。

  4、接着,我告诉他们这些行为带给我怎样的感受,以及它们为什么让我这么高兴。

  5、我沉默片刻,让他们静静地体会我的心情。

  6、然后,我告诉他们我是多么爱他们。

  7、最后,我给他们一个拥抱,至少拍拍他们,让他们知道我关心他们。

  8、称赞要简短而温馨,而一旦结束,就让它过去。

  9、我发现称赞孩子只需要一分钟,但是带给他们的良好自我感觉却会让他们受益终身。

  10、我知道这样做对我和孩子们都有好处。我觉得自己真的很棒。

  斯宾塞博士告诉我们,一分钟目标会非常有效,只要

  1、作为家庭成员,我们有一些明确的共同目标(“我们的”目标);而每个家庭成员也有各自的目标(“我的”目标)。

  2、我们都努力执行共同的决议,这样大家都会感到从家庭中得到了自己想要的东西。

  3、我们每个人都在一张纸上用大约250字写下各自的目标——只要一分钟就可以读完目标。

  4、我们的目标非常具体,说明了我们分别想在什么时候做到什么事情,比如“我实现了……我正在……到……时候我就能实现”。

  5、我们每个人都经常重温自己的目标,使之成为习惯——一种思维方式。

  6、我时不时拿出一分钟,对比我的目标和我的行为,看看两者是否相符。

  7、我鼓励我的孩子们也这样做。

  8、我们一家人每周都会在一起愉快地重温我们共同的目标,看看我们有没有进步。

  斯宾塞博士为我们总结出了一分钟父亲的“策略”:

  我教孩子们学会自信和自律。我自己也在这个过程中得到快乐。我针对孩子们的行为设定目标、给予称赞、进行批评。我简单地说明事实,明确地表达感情。我常常拥抱孩子们,和他们一起欢笑。我也鼓励孩子们像我这样做。

  “优秀是教出来的”,“你想让孩子怎样对待你,你就怎样对待孩子”,其实,教育就是这么简单,看你有没有用心去做,是不是真诚地面对孩子。(西安誉园教育引自互联网)

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017