注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安誉园教育

誉园教育 誉满桃园 ——立足古城西安,打造西北地区最具影响力的教育培训机构

 
 
 

日志

 
 

自检站:9种溺爱孩子方式,也许你还不知不觉  

2014-09-10 16:43:49|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        调查发现,许多父母身上或多或少存在溺爱孩子的行为,以下这9种对孩子有杀伤力的溺爱方式,在不少家庭中表现极为突出,也许这种现象就存在您身边,但我们却不知不觉,还是让我们来自检下吧。

  调查显示,不少家庭对孩子的溺爱表现为9种形式:特殊待遇、轻易满足、包办代替、过分关注、祈求央告、害怕哭闹、剥夺独立、大惊小怪、当面保护。

  特殊待遇:如吃“独食”,好的食品放在他面前供他一人食用;做“独生”,爷爷奶奶可以不过生日,孩子过生日得买大蛋糕,送礼物……这样的孩子自感特殊,习惯于高人一等,很有可能变得自私,没有同情心,不会关心他人。

  大惊小怪:“初生牛犊不怕虎”,为什么有的孩子胆小爱哭了呢?那是家长大惊小怪的反应造成的:孩子有病痛时表现得惊慌失措,最终结果是孩子不让家长离开一步。这些孩子就打下懦弱的烙印了。

  轻易满足:孩子要什么给什么。有的家长还给很多零花钱,孩子很容易养成不珍惜物品、讲究物质享受、浪费金钱和不体贴他人的坏性格,并且没有忍耐和吃苦精神。

  包办代替:有些家长的态度是“我疼都来不及,还忍心让孩子劳动?”也有人认为“叫‘小东西’做事更麻烦,还不如我帮他做了。七八岁的孩子还不做任何家务事,不懂得劳动的愉快和帮助家长减轻负担,也就很难成长为一个勤劳、富有同情心和责任心的孩子。

  过分注意:一家人时刻关注他,陪伴他。逢年过节,亲戚朋友来了往往嬉笑逗引没完,有时候大人坐一圈把他围在中心,一再欢迎孩子表演节目,掌声不断。这样的孩子自认为自己是中心,确实变成“小太阳”了。家里人都要围着他转,并且一天到晚不得安宁,注意力极其分散,“人来疯”也特别严重,甚至客人来了闹得没法谈话。

  祈求央告:边哄边求孩子吃饭睡觉,答应给孩子什么礼物才把饭吃完。孩子的心理是,你越央求,他越忸怩作态。这样,根本不能通过日常生活教育让孩子懂事理、富有责任心,更难以培养孩子落落大方的性格,而且教育的威信也丧失殆尽。

  害怕哭闹:由于从小迁就孩子,孩子在不顺心时以哭闹、不吃饭等来要挟父母。父母就只好哄骗,投降,迁就。只求一时息事宁人,却给孩子长远的发展留下了隐患:性格中播下了自私、无情、任性和缺乏自制力的种子。

  剥夺独立:为了绝对安全,孩子成了“小尾巴”,时刻不能离开大人一步,搂抱着睡,依偎着坐,驮在背上走。这样的孩子会变得胆小无能,丧失自信,养成依赖心理,还往往成为“把门虎”,在家里横行霸道,到外面胆小如鼠,造成严重性格缺陷。

  当面袒护:有时爸爸管孩子,妈妈护着:“不要太严了,他还小呢”。有的父母教孩子,祖父母会站出来说话:“你们不能要求太急,他大了自然会好!”这样的孩子全无是非观念,时时有“保护伞”和“避难所”,其后果不仅性格扭曲,有时还会造成家庭不和睦。(西安誉园教育引自互联网)

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016