注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安誉园教育

誉园教育 誉满桃园 ——立足古城西安,打造西北地区最具影响力的教育培训机构

 
 
 

日志

 
 

多为孤独症患儿进行爱心治疗 让孩子不再孤独!  

2014-08-07 10:26:36|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童孤独症又称自闭症,是广泛性发育障碍的一种亚型,以男性多见,起病于婴幼儿期,主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。约有3/4的患者伴有明显的精神发育迟滞,部分患儿在一般性智力落后的背景下某方面具有较好的能力。

该症患病率3~4/万。但近年报道有增高的趋势,据美国国立卫生研究院精神健康研究所(NIMH)的数据,美国孤独症患病率在1‰~2‰。国内未见孤独症的全国流调数据,仅部分地区作了相关报道,如2010年报道,广东孤独症患病率为0.67%,深圳地区高达1.32%。

小儿孤独症的症状:

1.社会交流障碍一般表现为缺乏与他人的交流或交流技巧,与父母亲之间缺乏安全依恋关系等。

2.语言交流障碍语言发育落后,或者在正常语言发育后出现语言倒退,或语言缺乏交流性质。

3.重复刻板行为。

4.智力异常70%左右的孤独症儿童智力落后,但这些儿童可能在某些方面具有较强能力,20%智力在正常范围,约10%智力超常,多数患儿记忆力较好,尤其是在机械记忆方面。

5.感觉异常表现为痛觉迟钝、对某些声音或图像特别的恐惧或喜好等。

6.其他常见行为包括多动、注意力分散、发脾气、攻击、自伤等。这类行为可能与父母教育中较多使用打骂或惩罚有一定关系。

小儿孤独症的危害:

1.无法与他人很好的沟通

2.智力异常 70%左右的智力落后 不过也有10%智力超常 20%智力正常

3.感觉异常 如痛觉迟钝、对某些声音或图像特别的恐惧或喜好等

4.多数患儿有多动 注意力分散 发脾气 攻击 自伤等常见行为

5.不能很好地注意事物的细节部分

6.重复刻板行为

7.专注力差

8.思考方式较简单

9.不能有组织及有次序地完成工作和某项任务

10.有并发症发生


孤独症儿童如何进行心理治疗?

1、游戏角色扮演:据研究,自闭症儿童的一个心理缺陷是对别人的心理缺乏推测能力,而游戏中的角色扮演可以训练儿童的这一能力,因此可以多与儿童进行角色扮演游戏,利用游戏改善交往。
首先要与孤独症患儿建立亲密关系,要观察和关心他的兴趣、爱好,做他感兴趣的事给他看。以后逐步扩大患儿交往范围,待患儿能参加集体游戏时,游戏内容要逐渐注入购物、乘车等日常活动,让患儿扮演不同角色,在角色的扮演中学会推测他人的心理,同时也可以掌握各种角色的行为方式,学习各种社会规范,使他们逐渐学会如何与人进行交往,完成日常活动,为成年后的自立打好基础。

2、心理安抚:虽然自闭症是父母冷漠产物的观点已经被证明是错误的,但自闭症的孩子确实表现比较敏感,粗暴地对待他们无疑是不明智的,因此对待自闭症的婴儿,母亲做出特殊的努力去拥抱他,吻同他说话,使他具有正常儿童一样的经历。
母亲要尽量多与孤独症患儿说话,即使孩子根本不注意母亲的言语,也要努力地对着他们的耳朵低声说话。总之作为父母要多同他握手、擦背,贴脸拥抱,讲话以及身体上的各种戏弄游戏,以期使儿童慢慢对人们的亲近比较接受,从而开始与他人的交往。

3、教育性训练:教育训练的目的是教会患儿掌握最基本的生活技能、自理生活能力和与人交注能力。对于这种儿童自闭症心理治疗训练方法,进行得越早对孩子的病情越有利。

4、家庭心理治疗。父母家人应满足患儿的心理需要,及时配合医生或学校给予患儿鼓励、解释、纠正异常行为,耐心配合语言训练,支持人际交往。建立正常的亲人感情,避免对患儿的冷淡打骂、责罚或厌弃。

多给孩子一些爱,让他们不孤独。(西安誉园教育引自互联网)

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017