注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安誉园教育

誉园教育 誉满桃园 ——立足古城西安,打造西北地区最具影响力的教育培训机构

 
 
 

日志

 
 

从古代教子故事“子发母拒子入门”看家长的教育之责  

2014-08-22 10:51:06|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         子发是战国时期楚国的一位大将。有一次,子发奉楚宣王之命,带兵和秦国作战,在前线断了粮草,派人向楚王告急。使者见过楚王以后,又到子发家,问候子发的母亲。

  子发母问来使:“兵士们都很好吗?”

  使者说:“军队里还有一点豆子,大家只能一粒一粒分着吃。”

  子发母又问:“你们的将军身体好吗?”

  使者说:“将军每顿都能吃上肉食和米饭,身体很好。”

  子发的母亲听了很不高兴。

  子发打败秦军凯旋而归,他的母亲却紧闭大门,不准儿子进家,并且派人对他说:“你听说过越王勾践伐吴的事吗?有人献给越王一罐酒,越王就派人把酒倒在江的上游,让士兵们一起饮下游的水。虽然大家并没尝到酒味,但每个人的战斗力却提高了5倍。过了几天,又有人献给越王一口袋干粮。越王又把它分给了士兵。虽然大家并没有吃饱肚子,但每个人的战斗力却提高了10倍。

  “现在,你身为将军,粮食不够,士兵们只能分一点豆粒吃,你自己却早晚都是肉食米饭,这是什么道理?

  “你使士兵陷于死地,而自己却在上面享乐。这样做将军,虽然打了胜仗,也只是出于偶然,并不是你的功劳。你这样做,还能算是我的儿子吗?你不要进我的门算了。”

  子发听了母亲的批评,觉得很有道理,赶紧向母亲承认错误,表示决心改过,母亲这才叫人打开大门,让他回家。

  我们常听人说:“孩子大了,不由父母了。”这个故事却给我们一个启示,说明家庭教育不限于成年以前,父母兄弟姐妹、夫妻儿女之间,都应当互相监督、互相教育。父母于子女,更有终身教育之责。(西安誉园教育引自互联网)

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017