注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安誉园教育

誉园教育 誉满桃园 ——立足古城西安,打造西北地区最具影响力的教育培训机构

 
 
 

日志

 
 

家有男孩要注意培养孩子的4Q 让男孩由铁变钢更有担当!  

2014-08-21 10:30:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    为什么宅男、啃老男、娘娘腔男越来越多?其根源在于当前中国男孩所面临的四大危机使然,这四大危机分别是学业危机、体质危机、心理危机和社会危机。
    统计发现:1999年至2008年间,高考状元中男生比例由66.2%下降至39.7%,其中,文科状元的男生比例由47.1%降至17.9%,理科状元的男生比例由86.1%下降至60.0%。
    男孩爱动脑、爱挑战、爱运动、爱创新,这些行为倾向都与男孩体内更高水平的雄性激素分泌有关,但这些往往变成男孩们不听话、不守规矩的表现。逐渐中男孩觉得学习不再占优势,特长得不到发挥,性格发展得不到引导,甚至长期在学校得不到正面的反馈,最终造成了严重的伤害。
    美国总统奥巴马曾说:“父爱缺失在孩子心中留下的空洞,任何政府都无力填补。”据美国父道组织调查,70%的少年犯出自单亲家庭,60%的强奸犯、72%的少年凶杀犯,70%的长期服役犯人来自无父家庭,90%的无家可归和离家出走的孩子来自无父家庭,75%的戒毒中心青少年来自无父家庭。
    专家指出,现在的家庭教育普遍存在的问题是父教缺失、母教溺爱缺乏父教使得孩子走向两个极端,一个是胆小如鼠,比如在外面受了欺负不敢做声;一个则是胆大包天,走向犯罪的道路母教溺爱则成为男孩的爱心杀手,无形地抹去了男孩们的责任感、应有的气魄,使得他们变得软弱。因此,每位父亲请记住:没有哪个男人比蹲下去帮助孩子的时候站得更高。”
    为此,专家建议家长要注意培养男孩的4Q(智商、体商、情商、逆商):“应对学业危机,需要提高男孩智商(IQ),父母,老师要永远对男孩学业有信心,创造适合男孩学习的环境,帮助男孩克服暂时的学业困难;面对体质危机,需要提高男孩体商(BQ),告诉男孩体育不好是废品,让男孩喜欢运动,提高雄性激素水平,并创造条件让男孩获得足够的运动;应对心理危机,需要提高男孩情商(EQ),告诉男孩真正决定一个人成功与否的关键是情商而非智商,因此,父母给男孩足够的关爱,提高男孩情绪管理的能力;应对社会危机,需要提高男孩逆商(AQ),告诉男孩抗挫折能力就像人生的疫苗,使男孩成长为男子汉,造就韧性,由铁变钢。”(西安誉园教育引自互联网)
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017