注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安誉园教育

誉园教育 誉满桃园 ——立足古城西安,打造西北地区最具影响力的教育培训机构

 
 
 

日志

 
 

70%孩子不愿与父母交心 如何破解双方隔阂?  

2014-06-30 10:20:15|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  父母是最亲的人,也是最交心的人吗?

  据《人民日报》近日报道,在一项名为“倾听孩子心声”的调查中,20807名中小学生中,仅三成学生表示有心里话最想告诉的人是父母。其中,只有不足两成中学生首选父母作为倾诉对象,而小学生的比例是三成。中学生首选和同学好友说心里话的比例占六成,小学生则有四成之多。此外,还有一成以上的中小学生选择把心里话埋在心里,少数孩子选择与网友倾诉。调查显示,五成以上的中小学生最想向家长倾诉“在学习上的困惑或收获”。

  最亲的人为何不是最交心的人?记者针对此种情况采访了相关人士。

  学习比谈心更重要?

  在郑州某社区,记者采访了接女儿蕾蕾放学回家的王女士。

  记者问蕾蕾平时是否跟父母交流、聊些什么话题。蕾蕾撅着嘴说:“妈妈最关心我的学习,别的都不在意!不管和爸爸妈妈聊什么话题,反正一定会绕到好好学习这个话题上。和爸爸妈妈聊学习以外的事情,他们漠不关心,我很知趣,不再跟他们谈学习以外的事情。”

  蕾蕾很郁闷,王女士更感委屈:“可怜天下父母心,我们辛辛苦苦供孩子上学,当然希望他们学习好,早日出人头地!望子成龙、望女成凤,自古如此呀!不能让孩子输在起跑线上。我们当然希望孩子全面发展、生活学习愉快,但现实情况又不容你乐观,哪有时间和孩子谈闲天说理想呀!”

  父母要平等地去倾听

  河南省实验中学副校长马玉霞女士认为,家长注重孩子学习没有错,但对孩子成长过程中出现的生理、心理方面的困惑与问题不能忽视。孩子进入青春期,想证明自己,想表达自己的观点,这是很正常的。但父母如果不正确对待,有可能会对孩子造成心理伤害。孩子和家长都应该在沟通上找到突破口,使倾诉和倾听变得顺畅,使父母和孩子的关系变得更和谐。

  教育专家李学谦说,倾听是教育的前提,没有倾听就没有真正的教育。教育的失败,往往就是从不倾听开始的。有不少父母、教师把孩子的困惑、不满看成是不听话,时常见到的情景是还没等孩子说完,就被父母、老师粗暴地打断了。这样教育最可能发生的结果是孩子永远向父母、老师关闭心灵沟通的窗口,父母、老师失去了与孩子对话的可能,从此也就谈不上什么教育了。(西安誉园教育引自互联网)

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017