注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安誉园教育

誉园教育 誉满桃园 ——立足古城西安,打造西北地区最具影响力的教育培训机构

 
 
 

日志

 
 

神秘的星座 谈谈妈妈们如何教育天蝎座宝贝  

2014-06-25 09:03:26|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不可否认的是,星座与性格确实存在某种关联。邻居家的小女孩是典型的天蝎座,通过与其接触,发现她确实存在天蝎座的某些特质。因此,想借以此文引述天蝎座孩子的教育方式,仅供各位家长朋友参考!

  天蝎座(10.22~11.22):水象星座,固定星座,阴性星座

  初识天蝎座:外表冷漠、内心热烈的孩子

  据说有统计数据显示,天蝎座是占中国人口比重最多的星座,比例高达15%。如果这个数据是真实的,那就意味着有15%的中国父母要做好迎接天蝎座小孩的准备。这可不是一个令人轻松的消息,因为这个星座如此深刻、如此复杂,谈到天蝎座,我们的语调从来都轻松不起来。

  我在一个论坛上看到过一群天蝎在回忆他们的童年,有人说自己曾经遭受老师不公正的批评,然后趁其不备,把捉来的毛毛虫和蜘蛛放在老师的衣服上;有人说自己曾经想方设法打开父母上锁的抽屉,找出爸爸的秘密追求者写来的情书;有人回想起小时候父母的教育方式,把父亲的“放养式教育”和母亲的“权威式教育”都归结为“情商太低”的表现——“天蝎座的小孩真可怕啊!”最后,这些长大了的天蝎座小孩由衷地说。

  不过,在一般情况下,天蝎座孩子并没有那么激烈的表现。他们可能不那么爱说话,更喜欢安安静静做自己的事情,或者站在一边扮演观察者的角色。有时候,他们表现出来的样子有点冷漠,但是碰到自己真正感兴趣的事情,他们又会以极大的热情一头钻进去。他们是意志坚定、行动坚毅的孩子,他们不在乎别人说什么,自己认定要做的事情,不做到极致便不罢休。

  关于天蝎座的一个经典的比喻是冰山——天蝎座有一种想要把自己藏起来的倾向,所以你看到的只是露出海面的一小部分,他们的内心非常热烈而丰富。天蝎是一个水象星座,有着敏感的内心和敏锐的洞察力。作为水象星座,天蝎最在乎的是心灵的感受——是否被爱、被信任、被尊重。在天蝎座孩子眼里,爱与信任是世界上最珍贵的东西。有时候他们会显得占有欲、控制欲十足。事实上,天蝎座对爱的需求比其他任何一个星座来得强烈。在他们看似冷漠的外表之下,是一颗极其渴望被爱的心。

  就像蝎子喜欢呆在石头底下那样,有一点隐私感对天蝎来说才是安全的。所以,千万不要在众人面前谈论你孩子认为是个人隐私的话题,那会让他们感觉尴尬、受伤,严重的会愤怒。并不是只有十三四岁爱写日记的少男少女才有这样的问题,即使现在你的天蝎座小孩只有三四岁,也要像对待大人一样尊重他,与他平等地沟通。否则,他们会展现出天蝎的负面特质——怀疑别人、难以建立信任。

  深入解读天蝎座:“尊重”和“坦诚”是永不失效的法宝

  有人形容天蝎座是“静水流深”,在我看来,用“一半是海水,一半是火焰”来描述天蝎座可能更为贴切。古典占星师认为天蝎座和白羊座一样,都是由火星守护的。火星是太阳系中的战神。火星守护的星座都有惊人的勇气和执行力。不过,白羊座会把这一切表露在外,但天蝎的力量像是暗夜中的火焰,在别人还没有注意到的时候,他们就已经稳准狠地实现了目标。如果你仅仅把天蝎座孩子当成一个不懂事的小孩,忽视他的感受和他的力量,那你可能有一天会突然发现,你已经完全无法管教这个小孩了,因为他那么有力、那么有主张,你无法替他握住人生的方向盘。

  而现代占星师则把冥王星定义为天蝎座的现代守护星。冥王星是一颗与洞察、转化、重生有关的星,而它守护的天蝎座,也拥有这样的敏锐的洞察力。上天赐给天蝎座X光一般犀利的眼睛,他们年纪虽小,却也能听出哪句是真话,哪句是假话,知道哪个人是真的尊重他,哪个人是在哄骗他或敷衍他。“你们中的每一个人老师都一样喜欢”,“你画的画和某某画的一样好看”,这样的好话对天蝎座小孩是不起作用的,他们心如明镜,知道老师偏爱哪个同学,对自己的能力也有清晰客观的认识。事实上,在天蝎座孩子看来,勇敢面对要比逃避和欺瞒好得多。

  说到这里,你也许会害怕天蝎座的小孩。其实不必害怕,因为要“对付”天蝎座,有两件永远不会失效的法宝,那就是尊重和坦诚。如果爸爸妈妈能够真诚、敞开地与他们交流内心的感受,把他们的感受真正当回事,那将是极大的温暖和支持。小孩子的痛苦和烦恼在大人看来也许不值一提,也许就是一颗巧克力,也许就是爸爸妈妈一句无心的话,但是对孩子来说,那真的就是天大的痛苦和烦恼。如果你认为“他还小,不会有什么问题的”,那么,你可能错过了抚慰孩子心灵的机会,而天蝎座的记性又是那么好,童年的小伤痕有可能会留存很久很久。

  而说到坦诚,作为父母,你很可能有一种想要保护孩子的本能,希望他能够远离痛苦和悲伤。可是,天蝎座宁愿听一句残酷的真话,也不愿听一百句好听的假话,因为后者只会让他心生怀疑,有一种受欺骗的感觉。如果你的孩子是天蝎座,那么一旦遇到问题,请你给他们面对现实、处理负面情绪的机会。如果家里的宠物死了,与其骗他说“爸爸妈妈把它送人了”,不如让孩子坦诚地面对死亡这件事。有的父母虽然感情不和,却在小孩面前刻意装出和睦的样子,这对于天蝎座孩子也是不起作用的,不如直接告诉他“爸爸妈妈离婚了,但爸爸妈妈都一样爱你”。

  美国教育专家海姆·G·吉诺特提倡一种育儿方式,那就是在孩子晚上睡觉之前给他们一段时间与爸爸或妈妈独处的亲密时光,这种方式我觉得对于天蝎座的孩子特别适用。这是一段温暖而私密的时光,虽然只有短短的十分钟、二十分钟,可是父母与孩子平等而坦诚地交谈,听他们讲述一些小秘密,并守口如瓶。这样一种交心的方式,将有助于天蝎座孩子成为一个内心丰富、感受深刻的人,同时也成为一个能够信赖、懂得交流的人。通过这种方式,天蝎座会回到他们的核心——一个具有超强感受力的水象星座,强烈地体验爱与被爱,享受人与人之间情感的联结。

  12星座妈妈VS天蝎座孩子:

  白羊座妈妈:你们都是如此有力的星座,天蝎座会从你身上继承勇气和果断的品质。而你也能教天蝎座如何从更简单的角度去思考问题。

  金牛座妈妈:你喜欢“简单”,天蝎座孩子却天生很“复杂”。请记住他是敏感的水象星座,除了物质,他更需要在精神上被滋养。

  双子座妈妈:你懂得接受各种不同的信息,也懂得享受多变的生活。你能帮助天蝎座孩子打开思路,而不要一味地钻牛角尖。

  巨蟹座妈妈:你很敏感,能够及时捕捉到孩子的情绪波动。保护欲很强的你,需要充分相信孩子的力量,尊重他的独立性。

  狮子座妈妈:虽然天蝎座孩子可能会试图挑战你的权威,但是请不要因此生气——你的孩子很有主见和意志,这不正是你欣赏的吗?

  处女座妈妈:处女和天蝎的共通之处是冷静、客观,你们之间会以犀利、深入的方式沟通,这对于天蝎座孩子来说非常宝贵。

  天秤座妈妈:你希望保持客观中立,你的孩子却是一个爱走极端的人。在鼓励他坚持自我的同时,你也可以教会他从不同的观点看问题。

  天蝎座妈妈:你们之间似乎有一种超越语言的密电码,能够读懂对方的心事,但不要试图控制孩子,身为天蝎,你知道这个星座其实并不喜欢被控制。

  射手座妈妈:没有谁比你更懂得豁达、宽容和向前看了。天蝎座孩子容易看到事情不好的一面,而你的积极乐观将给他无限的温暖和鼓励。

  摩羯座妈妈:和你一样,天蝎座的孩子有很强的自尊心,也很聪明,懂得争取成功。但请记住对他来说,情感的联结比现实的成就更重要。

  水瓶座妈妈:你客观犀利的态度以及独立自主的态度,都会给天蝎座孩子很好的影响。你们在理性的层面上站得很近,但请在心灵的层面离孩子更近一些。

  双鱼座妈妈:双鱼是一个容易妥协让步的星座,请不要试图去控制他,因为他会比你更强。相反,你的温柔、包容和开放的态度,才是对他最好的教导。(西安誉园教育引自互联网)

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017