注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安誉园教育

誉园教育 誉满桃园 ——立足古城西安,打造西北地区最具影响力的教育培训机构

 
 
 

日志

 
 

家长们如何教育处于叛逆期的孩子?  

2014-06-20 11:10:09|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现实中,很多青春期的孩子出现叛逆心理和行为,经常遇到了问题也不会与父母说。 这种现象是很危险的,也值得每个父母深思。 只要能够相互信任、畅通交流,父母就能及时了解孩子的想法,就能帮助他们找到解决问题的办法,就能引导他们修正自己的想法和行为,就能避免给孩子带来更多的影响。 若想与青春期的孩子更好地沟通,父母需要注意以下几个方面:

  1.别太“父母”。

  应该在孩子面前放下父母的架子,避免强硬态度,不然影响亲子关系,并会令孩子有恐惧心理。

  2.理解在先。

  即使孩子的想法或行为出现了一些问题,也应该站在孩子的角度多些理解和宽容。然后再耐心告诉孩子自己对此事的看法,以及自己反对这样做的原因。要杜绝简单的否定或以长辈的身份粗暴地压制孩子意见 这种现象是很危险的,也值得每个父母深思。

  只要能够相互信任、畅通交流,父母就能及时了解孩子的想法,就能帮助他们找到解决问题的办法,就能引导他们修正自己的想法和行为,就能避免给孩子带来更多的影响。的做法。

  3.充分信任。

  信任会拉近与孩子的距离,并会让孩子有信心做得更好。

  4.减少指责。

  简单而粗暴的指责会让孩子大失信心,并改变对自己的评价。父母应该变指责为帮助孩子分析事情的本质与发展趋势,引导孩子在反思中进步

  5.少下命令。

  对孩子过多的要求和乱下命令,不但会让孩子产生压力,还会激增孩子的逆反心理。

  6.维护形象和尊严。

  对孩子的不足和过错,不要在外人面前随意表态和评述,这会让孩子觉得没面子而对父母产生反感。

  7.注重孩子感受。

  凡事要多站在孩子的角度想一想,遇到不愉快或委曲的事情,应该适当安抚。

  8.切忌唠叨。

  对于同样一件事情,说得次数多了,肯定会让人烦。也会激起孩子“你越不愿意让我做,我就越做”的心理。

  9.适当放权。

  对孩子有能力做的事情,应该让他们试着自己处理。给予他们管理自己和独自处理问题的机会。孩子会为父母的进一步信任而高兴,并能从中体悟成长。

  10.议事表决。

  对于家中的一些事情,应该引导孩子参与决策,决定前征求孩子的意见或想法,这会增强孩子对家这个概念的理解和感受,也会让孩子因有发言权而拉近与父母的距离。(西安誉园教育引自互联网)

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017