注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安誉园教育

誉园教育 誉满桃园 ——立足古城西安,打造西北地区最具影响力的教育培训机构

 
 
 

日志

 
 

专注力培养要从娃娃抓起 如何有效提高孩子的专注力?  

2014-06-01 21:54:13|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在家长们都非常重视早教,那么早期教育究竟该教会孩子什么呢?是学习ABCD,还是早早介入书写、计算?对此,兰州城市学院学前教育研究所所长沈建洲认为,早教并非是给孩子灌输基础知识,而应注重性格及专注力的培养,尤其是专注力的培养,对孩子今后的学习至关重要。沈教授讲,专注力是一种习惯,而习惯要从小培养,抓得越早,效果就越好。那么,究竟如何提高孩子的专注力呢?
  首先保证几点(to 家长):
  1.   环境:如果想让孩子安静的处理自己正在专注的事情,家长就不能开电视开电脑什么的,或者去送个水,递个水果的。孩子专注的时候一定不要打扰他。
  2.   独立思考:不要孩子想不出来或者不专心做一件事情,家长就着急就想上去帮他,我只想说给孩子一些思考的时间,让他自己解决,不同的孩子时间不同,家长可自行把握。
  3.   家长的作用是变着花样提高孩子的兴趣:孩子不爱学往往是没兴趣,没兴趣的原因是学习枯燥,如果家长能在他学习的过程中设置一些阶段性小鼓励,多给孩子的学习中增加花样,那么孩子的兴趣也能提高了!
 
  养成的习惯(to 学生):
  1.   不拖延,立即行动。这个事情,我自课堂上也遇到过,有个孩子上课做题,在我说开始做题后,往往会发一会呆,然后才把笔拿在手上再发一会呆,然后看着题再发一会呆。这种情况一定要及时打断自己的发呆状态,尽快进入到学习状态,当尽快进入学习状态成为了习惯,就不会再拖延了。
  2.   学习要有节奏。学习就是学习,玩就是玩。不要玩想着学,学想着玩。正确的态度是要分明。那就是我从现在开始,集中一小时的精力,比如背诵这章的作文,看我能不能背诵下来。高度地集中注意力,尝试着一定把这些作文背下来。学习完了,再休息,再玩耍。当需要再次进入学习的时候,又能高度集中注意力。但永远不要为此折磨自己,因为会给自己不好的心里暗示,这种心里暗示积累久了就成大问题了。
  3.   鼓励自己,要自己克服困难,善始善终的完成每一件事情。一定注意,可以分段,但一定要完成!
  4.   不在难点上浪费时间,或者说不钻牛角尖。钻研难点是很好的,但是时间超过半个小时就没有必要了。首先,听老师讲课的过程中,出现任何不理解的环节,你不要在这个环节上停留。这一点不懂,没关系,接着听老师往下讲课。你在研究一个事物的时候,这个问题你不太理解,不要紧,你接着往下研究。实际上,在你往下研究的过程中可能会发现,后边大部分内容你都能理解。前边你所谓不理解的东西,你慢慢也会理解。(西安誉园教育引自互联网)
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017