注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安誉园教育

誉园教育 誉满桃园 ——立足古城西安,打造西北地区最具影响力的教育培训机构

 
 
 

日志

 
 

情商堪比智商 少儿情商教育不容忽视  

2014-06-18 14:11:39|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国历来被认为是世界上智商很高的民族,就连老百姓在夸奖孩子的时候,也说“这孩子很聪明”,在批评孩子的时候,则说“这孩子智商低,笨”!尤其是在应试教育体制的鼓励下,智商“投资”大行其道,学龄前钢琴、舞蹈、绘画,连着串的考级,学龄期奥数奥语奥英一个接着一个,成了中国儿童日常生活和学习的主旋律。虽然成功=80%情商+20%智商已被科学和实践证实,但情商教育在中国大多数父母的眼里,还是一个新鲜词,很多父母甚至不知道“情商”跟自己的孩子到底有什么关系。可是在美国等发达国家的教育体系里,情商教育已经“登堂入室”,成为少年儿童的必修课程。

  情商教育,也称为社会及情绪能力(SECL)教育,是指对儿童进行自信心、情绪管理、竞争力、挫折抵抗、沟通、压力应对、人际关系及领导力方面的指导和训练,早在1991年,社会情绪发展计划就开始出现在美国各州的中小学教育大纲中,并明确规定学时和教学目标。一般的,每个州每个学校根据自身情况,可以将社会情绪发展计划以两种模式实施,好一些的校董事会将其纳入课程体系,像科学文化课一样进行;另外的一些则设置为“After school第二课堂”,以补充的形式进行。每年,各州教育部都会请独立人士来对社会情绪能力发展计划的实施成果进行评估,结果证明,一个孩子在学校中的各种表现,与其所具备的社会情绪能力,也就是情商技巧密切相关。

  美国的教育学家和心理学家认为,孩子的学业成就在80%的程度上取决于他们的情商技巧,智力因素只占了20%。这些情商技巧包括了自信心、意志力、压力应对、自我管理的技巧、情绪控制、挫折抵抗和解决问题能力等。具体来讲,孩子要能够澄清价值观,建立良好的学习动机,把今天的学习与明天的升学、择业理想联系起来,面对繁重的学习任务,懂得制定目标,并能以目标为导向掌握时间管理的方法;应对考试压力,能够控制焦躁的情绪并懂得自我激励。良好的情商能力让孩子延迟满足,能够自己管理自己。另外,人际关系的好坏对于学生的影响也很大,良好的同伴关系让孩子们更加喜欢学校,他们要懂得怎样建立并维持友谊,学会拒绝而又不伤害对方,同时也能够接受拒绝。情商高的学生,更加自信,上进心强,容易把握机会自我表现;抵抗挫折的能力也比较强,不容易放弃也很少加入小团体。更加重要的是,这些能力不仅在学业成就中表现出来,还会从根本上塑造孩子的性格特质,对于其未来的工作事业和人生幸福都起到举足轻重的积极作用。

  孩子们对于情商课,也非常喜欢。情商课程不是单一的说教,而是通过活动、游戏、讨论、多媒体、价值观澄清、角色扮演等“互动体验式”来教授学生各种观念和技巧。这些技巧被沿用到日常中,取得了很大的成效。

  其实,对于情商教育的重要性和必要性,十几年前,在中国青少年研究中心副主任、中国青少年研究会副会长孙云晓发表的《夏令营的较量》中,就给了中国的父母一个警示。同样一场夏令营,同样的条件,中国小学生的独立性、抗挫力、团队合作比起日本的孩子而言差之千里,未来的竞争差距可想而知。

  中国的教育体制改革是个漫长的过程,但是新一代的爸爸妈妈们已经开始认识到情商的必要性。很多父母开始为孩子选择情商训练营,并将其视为除学校学习以外最重要的课程。

  统计表明,超过90%的孩子有以下困惑:

  ★ 孩子内向、害羞、不自信;

  ★ 对一切都没有兴趣,缺乏责任感和竞争力;

  ★ 急躁、爱发脾气、攻击性强;

  ★ 对环境不适应,对家人依赖性强;

  ★ 跟父母难以沟通,不服管教;

  ★ 做事情磨蹭,无法专注功课;

  ★ 挫折抵抗力差,无法接受失败或批评。

  接受情商教育后的好处:

  1.认识自身潜能、增强自信心;

  2.克服心理惰性,磨炼战胜困难的毅力;

  3.激发主动学习的热情和良好的生活习惯;

  4.超强的环境适应能力和压力应付技巧;

  5.更强的挫折抵抗力和情绪控制能力;

  6.融洽的人际关系和沟通技巧。

                                                                                                                     ——西安誉园教育引自互联网

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017