注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安誉园教育

誉园教育 誉满桃园 ——立足古城西安,打造西北地区最具影响力的教育培训机构

 
 
 

日志

 
 

火灾自救攻略!学生火灾逃生自救九大要诀  

2014-06-17 10:25:07|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在地震事件的报导中,我们经常可以看到成功自救逃生或者成功等待救援的案例。在5?12汶川地震,北川临近的安县桑枣中学,该校校长叶志平不仅要求各班老师经常对学生进行安全教育,还坚持每学期进行一次“紧急避险”演练,5.12地震时,全校师生仅用1分36秒便全部集中到了操场上,在一片墙倒屋塌中,这个学校师生无一伤亡,成为地震重灾区唯一没有伤亡的学校。日本是个地震多发国度,但二战后绝大多数大地震的死亡数字都控制在三位数以内,很多时候甚至没有死亡。这应该归功于日本成功的地震减灾对策,包括强制性的建筑物抗震标准、民众的防震知识教育、经常性的地震逃生训练、信息快捷的临震预警等。在日本,从上幼儿园的孩子,到居家的中老年人,年年都不忘进行逃生训练,不但包括地震还有火灾、水灾等多方面的应急逃生,他们这套训练在关键的时候确实起到了很好作用。

掌握好逃生的技能,在地震或者火灾来临时,大大降低伤亡是必然的。对于地震的发生,现代科技尚未能够准确的进行预报;而火灾又是每年都要发生的人为灾害。因此,补上“逃生”这一课,就显得尤为重要。掌握正确的“逃生”技能,在地震时或者火灾时能做到“遇震(灾)不惊,临危不乱”,相信会大大增加我们在地震时或者火灾时的“安全系数”。

对于学生如遇火灾警报时该怎么做,专家建议。第一,按照学校规定的逃生路径,听到警报声后无论身在何处立即赶往学校指定的集合点,如操场等空旷处集中。第二,不要回教室拿任何东西,第一时间前往指定地点集中,有些学生在警报声响起后会习惯性地向大人求助,如果不能马上找到就会惊慌失措,不知该如何是好。建议学生不管身边是否有大人或是老师,学生都要学会自护和自救。第三,听到警报后,学生应加快步伐,但最好不要跑,因为楼梯较窄,为防止相互踩踏,建议学生快步走下楼梯,到了宽阔的地方可以跑。

火灾逃生自救九大要诀

第一诀:不入险地,不贪财物。生命是最重要的,不要因为害羞及顾及贵重物品,而把宝贵的逃生时间浪费在穿衣或寻找、拿走贵重物品上。

第二诀:简易防护,不可缺少。最简易方法也可用毛巾、口罩蒙鼻,用水浇身,匍匐前进。因为烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面逃离是避免烟气吸入的最佳方法。

第三诀:缓降逃生,滑绳自救。千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救。也可用身边的绳索、床单、窗帘、衣服自制简易救生绳,并用水打湿,紧拴在窗框、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布条等保护手心、顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

第四诀:当机立断,快速撤离。受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去,千万不要盲目地跟从人流相互拥挤、乱冲乱撞。撤离时,要注意朝明亮处或外面空旷地方跑。当火势不大时,要尽量往楼层下面跑,若通道被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,逃到天台、阳台处。

第五诀:善用通道,莫入电梯。遇火灾不可乘坐电梯或扶梯,特别是木梯,要向安全出口方向逃生。

第六诀:大火袭来,固守待援。大火袭来,假如用手摸到房门已感发烫,此时开门,火焰和浓烟将扑来,这时,可采取关紧门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝,或用水浸湿棉被,蒙上门窗,防止烟火渗入,等待救援人员到来。

第七诀:火已烧身,切匆惊跑。身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗。

第八诀:发出信号,寻求救援。若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向外发送求救信号,引起救援人员的注意。

第九诀:熟悉环境,暗记出口。务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,当大火燃起、浓烟密布时,便可以摸清道路,尽快逃离现场。(西安誉园教育引自互联网)

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017