注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安誉园教育

誉园教育 誉满桃园 ——立足古城西安,打造西北地区最具影响力的教育培训机构

 
 
 

日志

 
 

孩子童言无忌 家长如何巧妙化解尴尬?  

2014-05-05 14:30:52|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  泄露父母争吵秘密

  生理秘密:两三岁的孩子有一种天生的冲动,想立即和别人分享对他们产生巨大影响的事情,譬如爸爸妈妈在家吵架……

  支招:蹲下来,平静地对他说:“现在我们不讨论这个事情,你为什么不把去动物园看到海豚如何精彩表演的事讲给大家听呢,那多有趣呀,大家一定会很喜欢听的。”并告诉孩子,要与别人分享快乐的事,有些事如吵架等是不能跟别人说的,说出去反而会让别人听了不舒服。

  对别人品头论足

  生理秘密:这般大的孩子见到每个人都会仔细观察,用正在拓展的语言去表达自己所见的事物。

  支招:赶紧向被冒犯的人道歉,但不要过于表现出负疚感,如果能让孩子道歉最好,但是不要太勉强。事后告诉孩子:“有的时候,说的话会伤害别人的感情,所以需要用一些让别人高兴的语言。”要提醒孩子,如果他有问题可以私下问妈妈。

  总做“脏话复制机”

  生理秘密:孩子听到一些不好的词语并好奇地重复,得到父母大为光火的反应时,他就会非常想知道如果再说一次会发生什么。

  支招:不要过度反应,只需简单地说声“请原谅”即可,然后平静地对孩子说:“以后我们不说这样的话。”并告诉他可以替代的词汇,如“真令人失望”、“太讨厌了”等等。

  不如意就发脾气

  生理秘密:孩子遇见喜欢的就想占为己有,无法等待,不然就会在情绪上表现出来。同时,他也在挑战父母的权威。

  支招:去超市前,和孩子一起商量需要买哪些东西,并对孩子说,如果到超市胡闹,就取消下次去超市的资格。如果孩子仍然乱发脾气,那就冷静地对他说:“我们的购物单里没有这件东西”。当孩子知道某些事情并不因为他的无理取闹而改变时,下一次他就会收敛很多。回家后,让他对今天的表现添加个“小哭脸”记录,让孩子逐步学会等待。

  

                                                                                                                    ——西安誉园教育引自互联网

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017