注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安誉园教育

誉园教育 誉满桃园 ——立足古城西安,打造西北地区最具影响力的教育培训机构

 
 
 

日志

 
 

科学施教:如何将“问题”学生转化为优秀学生  

2014-04-09 10:38:06|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个班级的学生素质参差不齐。但是学习的尖子,各方面表现优秀的学生毕竟为数不多,而学习成绩低下,思想表现较差的学生不在少数,这些后进生在学习上不认真,组织纪律散慢,违反课堂纪律,甚至出现严重的违纪现象。因此,如何转化后进生的问题,是每一位班主任应该关注和积极探讨的问题。以下方法为一些具体实践,可供参考:

1. 深入调查,发现问题

调查研究班中每一位学生特别是后进生的思想、爱好、特征、兴趣是班主任首要任务。只有熟悉了班中每一位后进生包括家庭背景、生活环境、家庭教育等全部情况后,才能有针对性的制订出一套完整的转化计划,只有了解了每一个学生的优点和缺点是什么,才能从中发现问题,进而分析问题,最后解决问题。调查是研究的前提,是转化的保证。做到有目的有计划的开展后进生转化工作。

2. 全面分析,加强引导

作为班主任就要充分了解学生,热爱、教育每一位学生,对后进生应当特殊爱护,倾注更多的心血,加强引导,精心培养,绝不能歧视挖苦他们。多次召开座谈会或个别谈心,帮助他们明确学习目的,端正学习态度,要善于发现后进生的闪光点,多进行事迹表扬。班主任对后进生的语言行为要细心观察,善于发现他们的进步,一旦发现有好的行为即时进行充分肯定及时表扬,激发其向前进的勇气,使闪光点越燃越旺。保护学生自尊,培养自信,针对学生中共同、普遍的问题,举行主题班会,一方面让好同学充分发表各人的正确认识,参与教育,造成浓烈的向上气氛,以影响全班同学;另一方面让后进的同学公开表现他们的进步,增强前进的信心。这样以点带面,后进生就会慢慢好转,上进心就会在这些学生身上萌芽了。

3. 培养学习兴趣,激发学习动机

以学生为中心,尊重学生,激发学生的主体需要、动机,使之会学、乐学。深入了解学生,准确掌握后进生的心理状态、知识能力状况,智力与非智力因素的特点,班主任采取灵活的教育方法和教育手段,以激发学生的学习兴趣,启发学习动机,减轻学生负担的课业,留有让学生消化的时间,调动学生参与教学活动的积极性和主动性,适当利用多媒体辅助教学,将课上得更形象、更生动,努力提高课堂效率。对学习取得进步的后进生颁发纪念品作为奖励,使后进生激发前进的信心,应付收到良好的效果。让后进生做一些力所能及的事,多参加集体活动,然后,抓住契机,因势利导,引导他们的迁移上升到爱好学习、勤奋学习方面来。

4. 持之以恒,加强辅导

作为班主任,要正确对待后进生,确立后进生的优缺点,具体分析不同的学生及其不同发展阶段的具体表现,对后进生的缺点、错误作批评教育外,还要挖掘他们的优点,给予肯定,热情鼓励。主动走近学生,关心爱护学生,已爱换爱,将心比心,尊重学生人格,让学生更好地感受老师的真诚和关爱,消除自卑感,学生就会尊重、信任老师。随着师生情感交流的不断变化,后进生就会乐于接受班主任的教育和帮助,从而产生学习的积极性和自觉性。从后进生的特长和个性出发,有的放矢,如有的同学在体育、绘画、书法等方面有一定超人的特长,班主任就应该对他们的专长加以引导,发挥专长,参加各类竞赛,并对其获奖表示真诚的祝贺,进而再鼓励他们在文化学科上进一步勤学苦练;作业方面,及时指出存在问题,加以改正,查漏补缺,打好基础。总之从学生的特点入手,深入了解后进生的内心世界,及时实施合适的教育手段,使他们得到生动、活泼、主动、有效的发展。

  

5. 抓住闪光点及时给予表扬

  

  班主任要尽可能地去赞扬每一个学生。当学生表现良好、行为得当或学习进步时,要不失时机地予以肯定和表扬。由于在学校生活中有过频繁的挫折和失败经历,“问题学生”特别需要得到班主任或同学的肯定和赞扬,哪怕是表现好的时候班主任在他肩头上轻轻一拍。因此,班主任要善于捕捉他们的闪光点,尤其是在班级规模比较大的情况下,班主任更要给这些学生以更多的关注,一旦他们有好的表现,就要抓住契机,给予充分的肯定和真诚的赞赏与表扬。

  

6. 简洁明了地提出任务要求

  

  在给他们布置任务的时候,班主任要用最简洁的语言提出要求。如果班主任面面俱到,把每一个细节都一一交代的话,他们往往会忽略关键地方。班主任可以让他们复述对其所提出的要求,以便确认他们是否真正明白。班主任在解释、布置比较复杂、大项任务的时候,可以一次给他们提出一、二条要求。同时,班主任还可以进行示范,让他们模仿。

  

7. 指派一个学生做他的伙伴

  

  当忙不过来或不在教室时,班主任指派同桌或邻桌的同学在学习等方面帮助他,和他结成伙伴关系。这个伙伴应该是班级里比较成熟、责任心强的学生。应用这一策略的另外一种做法是,当学习遇到困难、行为出现问题时,班主任把相关的学生召集起来,也可以让优秀学生参与进来,一起讨论学习上的问题、检讨不当行为,以达到互相帮助的目的。

  

8. 因人而异布置作业

  

  如果布置的学习任务对他来说显得负担过重,可以考虑减轻一些,比如,允许他只做奇数序号的题目等。当他的信心和能力增强的时候,适当增加作业量;如果他的能力远远低于同班同学的水平,就专门给他布置难度比较小的作业。如果他的学习动机不足,那就要给他设计一些能够引发学习动机、激起学习兴趣的作业。

  

9. 把大任务分解成小问题

  

  面对量大、复杂的学习任务,这些学生往往有一种畏难情绪。他们觉得这对于自己来说根本不可能完成,因此,不去尝试就轻易放弃。班主任要对任务进行分解,把它变成容易做的小问题,这样,学生则觉得有信心,并成功地完成。比如,不应该要他们一次完成一整页的数学题目,正确的做法是,每次布置2-3道题,检查完成的情况,并视情况再增加任务。这样,学生确实掌握了学习内容,学习能力得到加强,自信心也进一步树立起来。

  

10. 时时提醒、暗示学生专心听课

  

  “问题学生”中不少人注意力不集中,上课容易走神,一节课中很难自始至终地按班主任要求完成各个环节的活动。因此,班主任要设法提醒或暗示他集中精力,把他的思维唤回到学习上来。其实,这并不难做到,班主任或可以走到他的课桌边、或用眼睛盯着他、或在讲话时略作停顿,意在提醒他要认真听讲。另外,班主任还可以和他一起确立一种暗示的信号,比如,班主任可以挠挠头、拉拉耳朵、睁大眼睛或眨眨眼。当他注意力分散时,班主任做这些动作,及时予以暗示。

  

11. 寻求家长帮助

  

  邀请家长到学校来,把孩子在学校的学习、表现情况告诉他们,并听取他们的意见,看看他们是否找到比较成功的教育策略,或者对于班主任在课堂上如何应对有没有好的建议。与家长建立固定的沟通反馈渠道和时间,这样,班主任可以每天或每周及时把学生的表现情况反映给家长,家长也因此可以及时给班主任提供有关孩子表现的信息。

  

12. 仔细观察,找出学生问题行为的原因

  

  当学生出现问题行为时,如上课顶嘴、打瞌睡、大声叫嚷、随意走动等,班主任就要细心观察,找出导致这些问题行为的原因。班主任要留意问题行为的情形,包括在这种行为出现之前或之后发生了什么事,这种行为通常是在什么时候出现,学生是在什么场合出现这种行为,他的不良行为是否指向某个特定的学生,等等。利用观察所获得的信息,可以判断出引发这些问题行为的原因。原因可能是他想引起班主任或其他同学的注意,报复一个对他不友好的同学或去捉弄另一个同学,试图转移班主任和其他学生对其学习问题的注意,等等。如果班主任能够鉴别这些问题行为背后的潜在原因,就能很好把握时机,适时地遏制并消除它们。

  

13. 用行为疗法矫正学生的问题行为

  

  行为主义心理学认为人的行为是后天习得的,既然好的行为可以通过学习而获得,不良行为也可以通过学习训练而消除。班主任可运用奖励等正强化法形成学生的良好行为,运用消退或惩罚去除学生的不正常或不良行为。如果发现“问题学生”积极、正面的行为时,班主任要予以某种奖赏,以促进这种行为的出现频率增加。班主任要把学生不良应行为的主要表现确定下来,通过观察、检查、记录学生不良行为的严重程度与出现频率,确立需要矫治的目标行为,然后选择矫治的策略。

  

  对于多数班主任来说,“问题学生”的教育确实是一个难题。他们既要面向全班学生,又要时时关注这些“问题学生”,有时苦口婆心、使尽浑身解数也收效甚微。但班主任的职业道德和班主任的良知告诉他们,决不能漠视和舍弃“问题学生”,应当千方百计地教育、转化他们。因为转化“问题学生”和教育优秀学生具有同等重要的意义。

  

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017