注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安誉园教育

誉园教育 誉满桃园 ——立足古城西安,打造西北地区最具影响力的教育培训机构

 
 
 

日志

 
 

九月宝宝正式入园 家长应做哪方面准备工作?  

2014-04-29 13:02:09|  分类: 小学语文(一年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  氛围营造,经常告诉宝宝“要上幼儿园了”

  专家说,在幼儿园开学前这段时间里,家长要与孩子经常讨论上幼儿园的话题,经常用“提前提醒告知法”告诉宝宝“宝宝长大了,9月份就要上幼儿园了”,让孩子有这种要上幼儿园的心理意识,他才不会在入园时感到心理上的唐突和陌生。

  同时,家长要善于造势,告诉宝宝幼儿园里有好玩的玩具,可以唱歌、跳舞、做游戏,有很多的小朋友可以一起玩耍,以轻松愉快的口气告诉孩子幼儿园里好玩、有趣的事情,以便激发孩子想上幼儿园的愿望。此外,有选择地接触上幼儿园不哭不闹的孩子,起到榜样示范作用,会对孩子快乐入园起到积极的作用。

  千万不可以说“在幼儿园不听话会受到老师的惩罚”、“再不听话,把你送到幼儿园让老师收拾你”等恐吓孩子的话,以免孩子产生负面情绪。

  熟悉环境,带孩子提前去幼儿园看看

  熟悉的环境会让孩子有一种安全感。因此,家长要带孩子在幼儿园开放的时候去幼儿园参观,熟悉幼儿园的环境,确立孩子对幼儿园直观的美好感受。专家提醒家长说,熟悉环境要从室外到室内,不要跳过室外直接把孩子领入教室内参观,否则容易让部分孩子产生焦虑和不安。最好能让孩子在玩的过程中逐渐深入幼儿园的环境、熟悉幼儿园的环境。

  让孩子提前熟悉教师或者同伴

  初次离开养育自己的亲人,离开自己熟悉的家庭生活环境到幼儿园,孩子容易产生焦虑或者惧怕的情绪、情感。

  专家建议家长提前了解自己孩子的带班老师,并与带班老师进行积极的沟通联系。有条件的话,家长还应该帮助孩子认识同一个班级的一两个同伴,这样孩子入幼儿园时,班级内有熟悉的同伴会减少孩子的陌生感和不安全感,让孩子很快适应群体生活。

  培养孩子独立吃饭、喝水、大小便等习惯

  启乐园教育的孙毓老师说,按照目前幼儿园的教师配备制度,3个老师要负责一个班30多名幼儿的生活和饮食起居,教师很难做到“面面俱到”,所以家长有必要在孩子入园前做好孩子生活习惯、行为习惯等方面的培养和训练。

  1.培养孩子独立吃饭、喝水的习惯。吃饭的技能,只要放手,就能水到渠成。

  2.培养孩子自己大小便的习惯。可以通过故事中的角色——如“大便小便入便盆的乐乐”帮助孩子养成大小便如厕的习惯,告诉孩子:“宝宝长大了,像乐乐一样能干,能够大便小便入便盆。”

  3.培养孩子自己穿脱衣服的习惯。爸爸妈妈要为孩子提供便于穿脱的上衣、裤子和鞋子。在家里穿衣服的时候,不要嫌孩子动作慢或者穿不好就剥夺孩子自己穿衣服、穿鞋子的尝试;鼓励孩子自己穿鞋,自己扣扣子。

  4.培养孩子的午睡习惯。在幼儿园的作息制度中都安排有幼儿午睡,所以家长应该在孩子入园前帮助孩子养成良好的午睡习惯。

  5.让孩子知道自己的大名。在上幼儿园前,家长要尽量叫幼儿的大名,而且让宝宝记住自己的大名,做到随叫随到。上幼儿园的第一天,家长可以在宝宝衣服上做个标志写上名字,或直接把孩子的名字写在其手背上,以便老师很及时地叫得上宝宝的名字。

  

  

                                                                                                                  ——西安誉园教育引自互联网

 

  评论这张
 
阅读(1738)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017