注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安誉园教育

誉园教育 誉满桃园 ——立足古城西安,打造西北地区最具影响力的教育培训机构

 
 
 

日志

 
 

保护孩子视力、预防近视 家长应该怎么做?  

2014-04-18 17:35:23|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如今患近视的儿童数量越来越多。孩子近视,不仅会给他们的生活带来不便,而且给孩子在学习上也带来很大的困扰。现在孩子们除了要用功念书,接触电子产品的时间也较早,更加大了孩子近视的几率。因此保护孩子的视力成为每个家长关心的问题。那么如何预防孩子近视呢?

  方法一:注意用眼习惯

  幼儿开始学习写字、看书,要有良好的环境,并注意培养孩子正确的看书、写字姿势:姿势要端正,上半身要直,头不要歪,也不要过度前倾,更不要伏在桌子上。眼与书本要保持33厘米左右的距离。同时家长要根据儿童的高矮购置桌椅,这样才能保证实现正确的书写姿势,使眼睛与书本距离达到正确要求。为了防止眼肌疲劳,学习时间不要太长,看书40分钟后要休息10分钟。看电视时人与电视机保持在荧光屏对角线3倍以上的距离,每看半个小时电视应让眼睛休息15分钟。并且,要让孩子养成远眺和做眼保健操的好习惯。

  方法二:注意眼部卫生

  父母要教育孩子养成良好的卫生习惯,勤洗手,不要用脏手揉眼睛。告诉孩子在细小灰尘落入眼睛时,马上轻轻眨眼,让泪水将灰尘冲出。如有草屑、小虫等落入,应马上闭眼,并求助大人,将上眼皮翻开,然后用干净手绢、脱脂棉等将其擦出或用清水冲洗出。同时,如果冬天带宝宝去泡温泉的话,要看看水池中的水是否达到卫生指标,要告诉宝宝注意别让水进入眼睛。

  方法三:养成良好的饮食习惯

  父母在注意孩子全身营养的同时,还要注意孩子眼睛的营养,五谷杂粮、荤素搭配,多吃青菜,不要偏食。如食物中缺乏维生素容易发生夜盲症和干眼病,食物中缺乏微量元素铬和钙,容易患近视。适当的饮食有助于治疗眼病。平时可适当进食猪肝、羊肝,少吃辛辣油腻食品,有助于眼睛的保护。不要让孩子食用过多甜食,因为经常食用甜食会增加孩子近视的几率。

  方法四:用外出活动代替电脑

  长期面对电脑会严重损害宝宝的视力,所以家长可以每天安排固定的时间带孩子外出游戏。住小区的妈妈们可以为小朋友结成互助小组,由一个母亲带领几个孩子玩耍,孩子不仅锻炼了身体,减少孩子玩游戏机的时间,保护了视力,还能增强孩子的社交能力。

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017