注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安誉园教育

誉园教育 誉满桃园 ——立足古城西安,打造西北地区最具影响力的教育培训机构

 
 
 

日志

 
 

自控力影响孩子一生 2岁起提高孩子自控力正当时!  

2014-04-11 09:27:37|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自控力,主要体现在”控“字上,它区别于”自制力“,两者却又密不可分。自控,可以理解为自我控制,对外界诱惑及自身行为习惯的一种控制。缺乏自控力,就不会形成良好的习惯行为,严重点会因为抵挡不住外界诱惑,走上犯罪道路。自我的控制,通过调节自我的心态,增强自我的意志力来提高。自控力虽然我们看不见、摸不着,但时时处处都在影响孩子的成长和发展。

自控能力从两岁左右开始形成

早期教育的一个重要目标就是让孩子发展起自律和自控的能力,能主动控制自身行为,以符合主观的价值观、期望、标准和规则。不过,两岁以下的婴儿还不具备自控力。但在两岁左右,这种自控能力开始有所萌芽。有研究表明,一个两岁的孩子在被允许触摸某件物品之前,能够单独等待四分钟左右。从这个时候起,孩子就能不断提高对自身的责任感。在大多数孩子中,自我管理的全面发展至少要到三岁时才开始。

随着认知和理解能力的不断发展,小学阶段的孩子基本上能清楚地分辨负罪感和害羞感。当他们认为自己违反了道德时,害羞感和负罪感就会随之产生。八岁左右,他们的自尊感、自己控制语言和情感的能力增强,当他们违反了规则时会感到害羞;当他们能够调控自己的行为并按要求去做时,会感到骄傲。

对于幼儿园和小学生家长来说,最头疼的事情不是孩子的智商不高、情商不够,而是做事容易分心,无法集中注意力,上课总是坐不住。后者的关键影响因素就是孩子的自控力。当孩子发展起自控能力以后,他们就能控制冲动,会等待并延期行为,忍受挫折,延迟满足,并开始尝试制订计划并执行计划。

对于发展孩子的自控力,我们应该从哪些方面入手呢?

充足睡眠是自控力的“能量场”

长期睡眠不足,会让人更容易感到压力、萌生欲望、受到诱惑,还会让人很难控制情绪、集中注意力。为什么睡眠不足会影响人的自控力呢?有研究表明,睡眠不足会影响身体和大脑吸收葡萄糖,而葡萄糖是生理能量的主要存储方式。自控是所有大脑活动中耗能最高的一项活动。甚至还有研究表明,睡眠短缺对大脑的影响和轻度醉酒是一样的,在醉酒的状态下,人们是毫无自控力的。

幼儿园和小学阶段的孩子,学习压力相对不是太大,我们需要尽可能保证他们的睡眠时间在每天10小时以上,让他们的生理能量始终保持富余。这就需要培养孩子良好的睡眠习惯,形成早睡早起的生活规律。

自我意识是自控力的“调节器”

人类有别于动物的一个重要特征就是拥有自我意识。当一到两岁的时候,孩子就开始行动、研究和探索。他们的自我意识就开始萌芽,认识到自己是一个独立的个体。有神经学家提出,我们只有一个大脑,但我们却有两个想法,或者说有两个自我,一个自我任意妄为、及时行乐,另一个自我则克服冲动、深谋远虑。自控力的最大挑战就来自于两个自我的挑战,一方面想要这个,另一方面想要那个,当两个自我发生分歧的时候,总有一方会占据上风。

如果没有完整的自我意识,自控系统将毫无用武之地;如果自控系统能占上风,原始的本能冲动就会被抑制。在做任何决定的时候,我们必须意识到自己具有做这件事的冲动,以及抑制这种冲动的意志力。如果想要孩子具有更强的自控力,首先就需要让孩子具有更多的自我意识。

专注力是自控力的“试金石”

在能够控制行为之前,孩子需要能够管理或者控制注意。专注力能发展孩子的意志力和面对挫折的能力。专注力虽然是孩子学习所必备的能力,往往却很难在一本正经的学习中完全培养出来。专注力大都是在玩耍、游戏、运动、户外活动等孩子感兴趣的事情中培养起来的。对自己喜欢的事情,孩子一定能做到专注。对自己不太喜欢的事情,也可能做到专注,但需要具备一定的自控力。

通过玩拼图、找不同等很多游戏,可以培养孩子的专注力,当孩子完全投入游戏时,他们根本就不会受外界影响而分心。专注力需要从小就开始培养,不能等到孩子进入小学以后才开始重视。除了拼图、找不同这些游戏之外,再推荐几个有助于培养专注力的游戏:

1.木头人游戏:这个游戏可以在家经常玩,很多孩子都喜欢。大人和孩子齐声说:“我们都是木头人,不许讲话不许动,还有一个不许笑!”不管什么姿势,都要保持不动,静止几秒钟。

2.被窝游戏“看谁坚持时间长”:周末的早晨,不着急起床,和孩子躺在被窝里,跟孩子一起商量一个口令。说口令之前,在被窝里扭来扭去,钻钻爬爬,怎么动都可以,但是随着口令,就不能动了,静静地互相看着,谁先笑、谁先动就输了。

3.纸箱游戏:准备一个稍大的纸箱,两边挖出可以把手伸进去的圆孔,里面放一些不同质地的东西,让孩子伸手去摸,猜猜是什么东西,也可以多挖几个圆孔,大人的手也伸进去,互相摸摸、猜猜是谁的手。

4.角色扮演游戏:设计一个活动场景,大人和孩子各扮演一个不同的角色,比如医生看病,可以让孩子扮演医生,大人扮演病人。在玩这类游戏的过程中,孩子一旦进入状态,就会玩得不亦乐乎,也可以持续很长时间。

当然,我们还可以根据情况自己设计很多有利于孩子集中注意力,孩子也很喜欢的游戏。

凡事都要有度,延迟满足是自控力的“代言人”

延迟满足指的是一种能力,是人对获得自己想要的东西时能够等待的能力。在心理学上,经常和自我控制相等同。培养延迟满足的能力,也可以说就是在培养孩子的自我控制能力,对欲望能够克制,能够学会等待。

关于延迟满足,心理学上有一个经典的糖果实验。20世纪60年代,著名的心理学家瓦特·米歇尔在斯坦福大学的幼儿园做了一个软糖实验:实验者先给一群四岁孩子每人一粒糖果,说:“你可以随时吃掉。但如果能坚持等我回来后再吃,那就会得到两粒糖。”说完,实验者就离开了。在这个过程中,有些孩子很快就把糖吃了,也有些孩子坚持等到实验者回来,最终得到事先许诺的两粒糖。

此后,实验者再对这些孩子进行跟踪研究,一直到他们高中毕业。最后发现,在四岁时就能够为两块糖果等待的孩子,具有较强的竞争能力、较高的效率及较强的自信心。他们能够更好地应付挫折和压力,并且具有责任心和自信心,普遍容易赢得别人的信任。而那些没有抵御住诱惑的孩子,抗挫能力、自控能力较差,在压力面前不知所措,做事效率较低,自信心和责任心都不强。
任何事物都是一分为二的,辩证法认为,坏事在一定条件下能变成好事,好事在一定条件下也可能变为坏事。这就涉及到有一个“度”的问题,物及必反,就会走向另一个极端。作为家长要告诉孩子,什么事情到什么程度是允许接受的,过了这个度会有什么样的后果,不要纵容孩子不合理的愿望。
  我们目前所处的时代,是一个物质极为丰富的时代,很多物质方面的需求都能做到立即满足。这对于孩子来说,是一件幸事,玩的玩具应有尽有,吃的食物随手可得,同样也会给孩子带来如何控制自己欲望的挑战。精神层面的需求,我们要尽可能满足孩子;但物质方面的需求,我们需要让孩子学会延迟满足。

只要带孩子一起去超市或者商场购物,很多父母就会被孩子折磨得筋疲力尽。孩子不是提出买这样那样的玩具,就是希望买各种各样的零食,一旦不能如愿以偿,很可能就会趁机倒地耍赖。这就是孩子不具备延迟满足能力的主要表现。

用积极心理进行自我暗示

人们可以从另外的一个角度,来看自己。比如:你可以自己对自己大声地说:“我喜欢我自己”,然后你再说出你自己喜欢你自己的多个理由,用这个方法来调整自己。其实,有时候,我们总是自己找自己的毛病 ,越找越发现自己的缺点多,所以自己越来越不喜欢自己,越来越觉得自己不行,可是,如果我们能自己去找一下自己喜欢自己的地方, 这样对于自己接纳自己则是十分必要的,也是一种很好的自我接纳的方法。简单地说,就是你期望你自己是什么样子,你就把你自己当成什么样子来对待,时间长久了,那么你会因为对自己暗示的潜移默化的积极影响,让你也在不断地向你期望的方向发展,最终你就会变成你所期望的那个样子。其实,也就起到了自我控制和暗示的作用,你也就超越了你自己。
目标确立要适宜

自我期望要建立在符合自己的实际情况、切实可行的基础之上。青年人应该有理想,有志向,但这种理想和志向,不能是高不可攀的,也不应当是垂手可得的,而应该是通过一定的努力,可以实现的适宜的目标,应该符合个人的个性特点和实际能力水平。一个人给自己确定一个什么样的目标很重要,应善于选择目标,并将长远目标,化作无数个阶段目标,使目标具体化,然后经过自己的不断努力,才能由近及远、由低到高来逐步实现自己的目标。从心理学的角度讲:为了要达成一个大的目标,不妨先设定一个小的目标,也就是阶段目标,这样会比较容易操作和实现。因为许多人会因为目标过于远大,或理想过于崇高而心灰意冷,从而放弃追求,这是很可惜的,我们应该吸取教训。那么,你要是设定了阶段目标,近期目标,你便会很快获得令人满意的成绩,在你逐步完成你自己的小目标的过程中,你自己就同时有了很强烈的心理满足感,心理的压力也就会随之减小,大目标 ,经过个人的努力,也就总有一天一定会实现。

 

                                                                                                                ——西安誉园教育引自互联网

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017