注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安誉园教育

誉园教育 誉满桃园 ——立足古城西安,打造西北地区最具影响力的教育培训机构

 
 
 

日志

 
 

家庭教育:亲子交流的三大注意事项  

2014-03-30 21:21:08|  分类: 小学语文(三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  与孩子交谈应采取以下正确方式:

  1、诱导式。通过循循善诱使孩子增知增智,获得乐趣,加深感情。

  2、协商式。对孩子采取平等的态度,尊重孩子的人格,通过商量和讨论启发孩子动脑筋想办法,使孩子积极参与交谈。
  3、说理式,也可以称为“解释式”。动之以情,晓之以理。当不赞成孩子做什么的时候,应解释原因,说明道理,并征得孩子的理解和同意。在孩子做错事时,帮助孩子分析原因,指出危害,使孩子心服口服。

  另外,在与孩子交谈时,家长[微博]要特别注意以下几点:

  1、要从平等的地位出发,不摆家长的架子。在心情好的时候要这样,在心情不佳或被顶撞的时候更要注意态度。

  2、要以孩子为中心。要以孩子关心和感兴趣的话题进行交谈,当然,有家长和孩子都感兴趣的话题更好。以这类话题交谈最容易产生沟通,也便于掌握孩子的思想动向。

  3、家长要有足够耐心。有些问题孩子不一定能很快理解,家长要有耐心帮助孩子慢慢认识。对饶舌的孩子没完没了的讲述,家长也不要随意打断,应适当引导,使孩子逐渐提高表达能力。总之,只要家长掌握与孩子交谈的艺术,一定能取得好的效果。

                                                  ——西安誉园教育引自莫沫的博客
  评论这张
 
阅读(993)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017