注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安誉园教育

誉园教育 誉满桃园 ——立足古城西安,打造西北地区最具影响力的教育培训机构

 
 
 

日志

 
 

小学数学:间隔发车行程问题知识点回顾  

2014-03-17 21:33:12|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    发车问题知识点拨:


  (1)一般间隔发车问题。用3个公式迅速作答;

  汽车间距=(汽车速度+行人速度)×相遇事件时间间隔

  汽车间距=(汽车速度-行人速度)×追及事件时间间隔

  汽车间距=汽车速度×汽车发车时间间隔

  (2)求到达目的地后相遇和追及的公共汽车的辆数。

  标准方法是:画图--尽可能多的列3个好使公式--结合s全程=v×t-结合植树问题数数。

  (3)当出现多次相遇和追及问题--柳卡
    例题解析


  【例1】某停车场有10辆出租汽车,第一辆出租汽车出发后,每隔4分钟,有一辆出租汽车开出.在第一辆出租汽车开出2分钟后,有一辆出租汽车进场.以 后每隔6分钟有一辆出租汽车回场.回场的出租汽车,在原有的10辆出租汽车之后又依次每隔4分钟开出一辆,问:从第一辆出租汽车开出后,经过多少时间,停 车场就没有出租汽车了?

  解析:这个题可以简单的找规律求解

  时间      车辆

  4分钟     9辆

  6分钟     10辆

  8分钟     9辆

  12分钟    9辆

  16分钟    8辆

  18分钟    9辆

  20分钟    8辆

  24分钟    8辆

  由此可以看出:每12分钟就减少一辆车,但该题需要注意的是:到了剩下一辆的时候是不符合这种规律的到了12*9=108分钟的时候,剩下一辆车,这 时再经过4分钟车厂恰好没有车了,所以第112分钟时就没有车辆了,但题目中问从第一辆出租汽车开出后,所以应该为108分钟。
  评论这张
 
阅读(867)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017