注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安誉园教育

誉园教育 誉满桃园 ——立足古城西安,打造西北地区最具影响力的教育培训机构

 
 
 

日志

 
 

小学奥数试题及解析:基本行程问题  

2014-03-17 21:31:22|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     1.解放军某部从营地出发,以每小时6千米的速度向目的地前进,8小时后部队有急事,派通讯员骑摩托车以每小时54千米的速度前去联络.多长时间后,通讯员能赶上队伍?

  考点:追及问题.
      分析:根据题干,8小时,部队已经行驶了6×8=48千米,因为都是从营地出发,所以通讯员行驶的路程=部队的行驶的路程;设经过x小时,通讯员赶上队伍,则此时通讯员行驶的路程是54x千米,部队行驶的总路程是6x+48千米,由此即可列出方程解决问题.

  解答:解:设经过x小时,通讯员赶上队伍,根据题意可得方程:

  54x=6x+6×8,

  48x=48,

    x=1,

  答:经过x小时后,通讯员能赶上队伍.

  点评:根据题意,找出题目中的相等关系是列方程解应用题的关键,本题属于追及问题,抓住通讯员行驶的路程与队伍行驶的总路程相等,是解决本题的关键.

  1、A、B两村相距2800米,小明从A村步行出发5分钟后,小军骑车从B村出发,又经过10分钟两人相遇。已知小军骑车比小明步行每分钟多行130米,小明步行速度是每分钟多少米?
  2、两辆电动小汽车在周长为360米的圆形道上不断行驶,甲车每分钟速度是20米,甲、乙两车同时分别从相距90米的A、B两点相背而行。相遇后乙车立即返回,当它到达B点时,甲车过B点,又回到A点。此时甲车立即返回,再过多少分钟与乙车相遇?
  3、甲、乙两人同时从南北两市镇相向出发,经过3小时,在一座小桥上相遇。如果他们仍从南北市镇出发,甲每小时多走2千米,乙提前0.5小时出发,结果又在小桥上相遇。如果甲晚出发0.5小时,乙每小时少走2千米,甲、乙两人还在小桥相遇。求南北两镇距离?
  4、甲、乙二人分别从A、B两地同时出发,相向而行,出发时他们速度之比是3:2,他们第一次相遇后,甲的速度提高了20%,乙的速度提高了30%,这样,当甲到达B地时,乙离A地还有14千米,那么,A、B两地的距离是多少千米?
  5、学校操场的400米跑道中套着300米的小跑道,大跑道与小跑道有200米路程相重。甲以每小时6米的速度沿大跑道逆时针方向跑,乙以每秒4米的速度沿小跑道顺时针方向跑,同时从两跑道交接点A出发,他们第二次在跑道上相遇时,甲共跑了多少米?
  6、甲、乙两地相距40千米,A和B同时从甲地出发去乙地,A步行每小时4千米,B骑摩托车每小时行40千米,B到达乙地后立即与C从乙地向甲地出发,C步行每小时5千米,B往返于A和C之间联络,遇到其中一个立即返回,当A和C相遇时,B共行了多少千米?
  7、两列火车从甲、乙两地相向而行,慢车从甲地到乙地需要8小时,比快车从乙地到甲地所需时间多1/3。如果两车同时开出,相遇时快车比慢车多行48千米,求甲、乙两地的距离。
  8、甲、乙两车同时从A、B两地相向而行,它们相遇时距A、B两地中心处8千米,已知甲车速度是乙车的1.2倍,求A、B两地的距离。
  9、清晨4时,甲车从A地,乙车从B地同时相对开出,原指望在上午10时相遇,但在6时30分,乙车因故停在中途C地,甲车继续前进350千米,在C地与乙相遇。相遇后,乙车立即以原来每小时60千米的速度向A地开去。问:乙车几点才能到达A地?
  10、龟兔进行10000米赛跑,兔子的速度是龟的速度的5倍。当它们从起点一起出发后龟不停地跑,兔子跑到某一地点开始睡觉,兔子醒来时,龟已经领先它5000米,兔子奋起直追,但龟到达终点时,兔子仍落后100米,那么兔子睡觉期间,龟跑了多少米?
  11、甲、乙两车分别从A、B两地出发,相向而行,4小时相遇。相遇后,甲车继续行了3小时到达B地,乙每小时行24千米,AB两地间的路程是多少千米?
  评论这张
 
阅读(861)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017