注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安誉园教育

誉园教育 誉满桃园 ——立足古城西安,打造西北地区最具影响力的教育培训机构

 
 
 

日志

 
 

男女有别!家有儿女如何差别式教育?  

2014-12-12 09:30:13|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在培养孩子的过程中,性别的差异需要有不同的养育方法吗?答案是肯定的。当你把一个女孩和一个男孩并肩放在一起,就会发现,女孩总是希望寻找一个面孔,然后盯着这张脸看,而男孩则容易被一个移动的物品所吸引,如一辆小汽车。可以说,性别带来的差异表现从出生就开始了,因而父母应该看见并接受这种差异,为孩子选择合适的教养方法。

男孩和女孩从出生起,各项生理指标就不一样。因而,男孩和女孩会以不同的方式加工信息,感知世界,并用不同的行为作出反应。

女孩

在骨骼发育上,女孩骨骼成熟更早,更不容易骨折。在触觉上,触觉最灵敏的男孩也比不上触觉最迟钝的女孩。视觉上,女孩更容易辨别色彩和质地的差异,更喜欢辨别不同的面孔。在身体健康方面,早产的女孩通常比早产的男孩发育得更好。

男孩

男孩在出生头一年,骨骼更脆弱,又多动,因而很容易受伤。在触觉上,男孩比女孩要迟钝得多。在视觉上,男孩更容易辨别方向、方位及移动物体的速度。在生命早期,男孩的健康状况普遍劣于女孩。

国外研究发现,即使对男孩女孩采取同样的养育方法,男孩和女孩仍有显著的差异。

女孩

女孩开始玩耍的时间比男孩要晚,她们更喜欢挑选洋娃娃之类的玩具,即使同样是搭积木,女孩也喜欢把积木一块一块并排着搭,好像一间房子。

在社交上,女孩在社会交往的感知上比男孩更活跃,在语言技能、小肌肉精细动作技能、辨别情感,对情感作出反应等方面都要超过男孩。

男孩

由于男孩的活跃,他们很早就开始玩玩具了。男孩喜欢那些比洋娃娃或动物跑得更快的玩具。搭积木的话,他们更喜欢把积木一块一块搭高,仿佛一座塔。在社交方面,男孩在自主感觉上比女孩活跃,玩耍中更有扩张性,在理解运动和空间方面比女孩更超前。人们都认为女孩比男孩更情绪化,但事实上,即使是年龄很小的男孩也比女孩的感情更强烈,男孩更容易激动,之后也更难恢复。

男孩和女孩对关心和信任的需求是不一样的。

女孩
无论哪个年龄段,女孩都需要更多的关心。当女孩独立完成一件事情时,如果你提供帮助,她可能会感觉到更多的爱。反之,当父亲过于信任女儿处理事情的能力,给她太多空间时,她可能会觉得遭到了拒绝、抛弃。而且,女孩喜欢向家人“抱怨”,实际上她只是希望受到关注,做父亲的不该只是提供一个解决办法,而应全神贯注地倾听,以满足她的需求。

男孩

和女孩相比,男孩需要更多的信任。当男孩独立完成一件事时,他会自我感觉良好,例如,在穿鞋的时候,他可能会固执地拒绝父母的帮助,想独立做好这件事。如果母亲过于关心儿子的某种需要时,他很容易把这种行为看成是“她不相信我能自己做好”的表示。当男孩遇到压力时,倾向于把造成压力的信息摒除在外。因此,爱唠叨的母亲需要注意:如果想让儿子记住你的要求,不妨用正面的方式提出要求,尽量减少唠叨给他造成的压力。(西安誉园教育引自互联网)

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017