注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安誉园教育

誉园教育 誉满桃园 ——立足古城西安,打造西北地区最具影响力的教育培训机构

 
 
 

日志

 
 

偷偷离开?父母出远门该不该向孩子道别?  

2014-11-20 15:11:17|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子的心是这个世界上的水晶石,不容受伤,一般幼时心灵受伤,长大了一定有性格方面的缺陷。那么就要做父母的多关心孩子的心理健康,多关心孩子,在教育上多下工夫。不要在孩子小时离开或很长时间见不到。这样就容易给孩子造成父母没有关心他不在乎他的想法。往往这样的孩子容易出现自闭症。那么现在很多大人由于工作原因离家很远,通常都是老人带着小孩子。那么我们怎么能弥补呢?

每一次的离别,对于这些幼小的心灵都是一种巨大的伤害,而这些伤害往往是隐性的,深藏在他们心底,影响着他们的健康。尽管物质上可以得到满足了,但心灵上慰藉呢?由于父母长期在外,与孩子交流特别少,回来也呆不久。所以父母与子女间的感情有时就显得淡薄,尤其是小孩子,不在显得依依不舍或者哭闹不休。

父母如何离开,才能让孩子少受点伤害?

1、不要“欺骗”

父母千万不要不辞而别,否则会更伤害孩子。虽然你是为了不让离别变得困难、痛苦或难受而决定悄然离开。可是你们可否想过,当孩子突然面对“妈妈不在”的现状时,他们会多么的伤心失望。他们会在心底产生一种“被欺骗”的感觉,对父母产生强烈的不信任感,他们会对这个世界产生不安全感,甚至会觉得自己没有得到应有的尊重,并由此产生愤怒情绪。当父母下次再回来时,孩子可能会对父母不亲热,或不再受欢迎,或会时刻担心父母离开而变得不安或焦虑。

2、不要“突然”

不要在孩子没有准备的情况下突然向孩子宣布自己将要离开。爸爸妈妈的离开对孩子来说是件非常重的大事。比较稳妥的方法是提几天对孩子说自己将要离开,使孩子能有足够的时间慢慢接受这一现状。

3、为离开做准备
如实告诉自己将要什么时候离开,将要到什么地方去,为什么一定要离开,将要在那里做些什么,将呆多长时间,去那里后将如何与孩子联系,告诉孩子你会一直想他们。你也可以通过地图、或者照片来告诉你将要去的地方。并叮嘱孩子自己走后要如何听大人们的话,如何照顾好自己等。

4、举行“仪式”

可在离开的前几日举行一个“离开仪式”,其实就是诸如给孩子买些新的玩具和衣服,陪他去动物植物园或游乐园游玩,或去电影院看一场儿童电影,或到肯德基、麦当劳去吃一顿大餐等等,告诉孩子妈妈回来的时候还会带他到这里来,享受亲子时光让孩子开心的同时,给孩子一个可靠的期待。

5、离开时和孩子告别

离开的当天一定要亲自和孩子告别,当孩子哭泣时要给孩子一个拥抱和安慰,不要压抑、批评、指责孩子的哭泣,更不可打骂或强行将孩子拉开。当孩子不意让父母离开的时候,父母应停止离开,并蹲下来拥抱和安慰孩子,直到孩子平静下来为止,再慢慢和孩子分离。(西安誉园教育引自互联网)

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017