注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安誉园教育

誉园教育 誉满桃园 ——立足古城西安,打造西北地区最具影响力的教育培训机构

 
 
 

日志

 
 

寒假期间,如何提高孩子的阅读兴趣?  

2014-01-02 15:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  寒假就要来临了,如何让孩子在高高兴兴地过新年的同时,能够合理安排假期时间,让孩子度过一个充实的寒假呢?如何提高孩子的阅读兴趣,成为摆在家长面前的一个棘手问题。

  众所周知,童年阅读带给学生的效益是显而易见的,进入书本,进入阅读,学生便走到一个个政治家、文学家、科学家的面前,进入了一扇扇文学的窗口、文化的窗口、文明的窗口。他们与大师对话、与书本为友,与伟人交流,久而久之,人类的思想精华便积淀成了学生的精神底子。

   阅读是生长梦想的重要途径,学生在长期的阅读中会不断地产生梦想。因为阅读本身就是一种智力开发活动,就是自我教育过程,是一种人文的情感熏陶。优秀的 儿童读物会对学生的人生观、世界观产生极大的影响。优秀的儿童科普读物能丰富学生的想象,激发学生研究自然、征服自然的浓厚兴趣和强烈愿望。

  专家认为,学生阅读应该分为四个不同的阶段:

  第一个阶段是初中一年级,建议阅读童话类书籍。阅读童话可以更好的培养学生的想象力,培养孩子的创造力;

  第二个阶段在初中二年级,在继续培养想象力的同时要加上科学观的培养,建议所有的孩子看法国凡尔纳的科幻小说;

  第三个阶段是初三,专家建议这个阶段的学生开始阅读名著类书籍,比如英国的《雾都孤儿》、《大卫·科波菲尔》,浅显一点的名著最好;

  第四个阶段是高中阶段,从英国文学开始,学生可以从老牌资本主义国家中了解到真正的贵族;第二是要阅读法国名著,可以从里面吸收浪漫的情节,并且理解法国大革命的来龙去脉;第三步开始阅读俄罗斯名著,可以引发学生对社会的深入思考。

   现代心理学的研究表明:兴趣是影响学习活动的最直接、最活跃、最现实的因素。我国古代大教育家孔子也曾经说过“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。 可见,学生有了阅读兴趣,才能从内心深处对课外阅读产生主动需要。兴趣是学习的先导,是需求的动力,只有培养了学生课外阅读的兴趣,学生才会将教师的“要 我读”转化为“我要读”,才会努力寻求阅读机会。”
  评论这张
 
阅读(918)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017