注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安誉园教育

誉园教育 誉满桃园 ——立足古城西安,打造西北地区最具影响力的教育培训机构

 
 
 

日志

 
 

背课文学好英语 少儿学英语八原则  

2014-01-12 10:47:49|  分类: 小学英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背课文听起来很可怕,每个人似乎都经历过。不过不能否认,背课文是学英语 最好的方法之一。特别是对于少年儿童更是如此。作为最有效的学英语的方法,笔者认为有必要提倡孩子多背些课文以增强学习的效果。其实,背课文是一项虽然艰苦却其乐无穷的学习方式。只要把握的好,就能够使学生在快乐和成就感中学习。下面,就这个方法体一些具体的建议。

先说说背课文的好处。背课文能够使学生全面学习单词和语法,不仅学会每个单词和句法现象的本身,还能够了解它们在实际使用的时候的用法,搭配和其它的语气特征,更好的做到学用结合;并且由于是整个文章或是句子一起理解和接受,所以对于单个语言单位,象单词、语法要点、搭配等的记忆更加牢固。

其次,背课文能够促使孩子多读,而且是大声朗读,这样对于孩子形成良好的语感至关重要。背一篇课文能帮助孩子强化练习的语流、语速,迅速提高英语口语水平。

另外一点也非常重要:日常生活中我们都很难给孩子提供很好的英语语言环境,很难接触到纯正的英语;并且如果想实践英语的交流,必须具备一定的水平和交流对象,这些都不太容易具备。而背一篇课文能够为孩子提供一个相对封闭的语言环境、纯正丰富的语言资料,弥补以上的不足。一篇课文流利背诵出来,更会让孩子得到英语学习的巨大乐趣和巨大的成就感,增强自信心。

既然背课文有这样诸多的好处,那么在背诵的过程中要注意什么问题呢?下面我就这个问题谈一下个人的看法。

第一条原则:理解而后能背。

对于一篇课文,首要问题是要非常清楚它的意思。只有在这个基础上才能开始努力去背。生吞活剥式的死记硬背是没有效果的。在背之前首先要弄懂文章的中心内容,记叙文要弄清楚记述的事情、人物、时间、地点等等,说明文要明白主要解说的对象和不同方面和性质,而议论文则要弄清所讨论的问题和主要的论点、论据、论证的关系。

要以文章内容为线索进行记忆。要弄懂上下句之间的内容和逻辑上的关系,而后才是语言上的起承转合。这样背课文就是因事而语,有意义地背,言之有物,背之有理。

第二条原则:所背的文章要典型而纯。

文章一旦背下就会记住很长时间甚至永远不忘,对今后的英语学习产生深远影响。所以背要选那些真正典型而纯的文章。以完全正确和有代表性的文章丰富孩子语言资料。在这里我推荐《新概念英语》特别是第二册。非常好!

第三条原则:先听后背。

既然背课文是练习英语口语行之有效的方法,那在背的时候就要特别注意。学语言模仿是关键,所以在背之前要先听,听要听原装正版的录音,当然推荐外籍教师的录音,这样能够学到非常地道的发音。而且要反复听,直到能够模仿得很象为止。这一个阶段是比较枯燥的,但非常有效。

第四条原则:从易到难、从短到长、循序渐进

背课文比较艰苦,特别是一开始,最是要避免产生抵触心理。所以开始的时候哪怕就只是几句话也好,先要建立信心和兴趣。不要贪多,想一口吃个胖子的想法是极端错误的。急不得,慢慢增长,逐渐地熟悉背课文的套路和一些英语中常用的关联词,能够越来越容易。

第五条原则:背课文一天之际在于晨

早晨是练习口语和背课文的黄金时间,要充分利用。每天早起半个小时,大声朗读背诵,不但对英语,对自己的心情和一天的状态都有好处。

第六条原则:注意重点句型和单词

背课文不只是注重整体,对于单个重点的语言现象应该给予同等的重视,毕竟背课文最重要的任务就是要在课文中学习英语。

所以,在背诵前应该认真得学习掌握课文中的重点单词,不仅注重他的发音和拼写,还要注意它的前后搭配。要全面了解重点得语法现象,注意各种实际使用中的变化以及具体的含义。

第七条原则:及时复习,多多重复。

背诵的东西要及时重复,一般要重复到28遍才可能比较牢固地记住。当然我们并不是要求要记住每一篇文章,但是,如果像狗熊掰棒子一样,随背随忘也就没有意义了。而记忆最有效的方法就是多重复,及时复习。把一篇背得烂熟比十篇结结巴巴要好得多。所以,重复和复习不是减慢而是必要得手段。

第八条原则:同一篇背诵的课文要尽量多以不同语调,在不同环境和条件下重复。

这样不仅可以增强记忆,更可以使得所背的课文活起来,真正成为召之即来的如意工具。比如一篇记叙文既可以以朗诵的语调高声朗诵,也要以讲故事的方式娓娓到来,这样才会逐渐的从语言的习惯中解脱出来,转而更为重视语言所表达的内容,这样在相似情况出现的时候,语言自然而然地脱口而出。

以上是笔者对于少年儿童学英语当中比较有效的一种方式的解释和个人的看法。当然,学习没有一定之规,最主要的是要持之以恒、艰苦努力。找到适合自己的学习方式也非常重要,往往能达到事半功倍的效果。


  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017