注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安誉园教育

誉园教育 誉满桃园 ——立足古城西安,打造西北地区最具影响力的教育培训机构

 
 
 

日志

 
 

孩子入学之前应提前学习哪些知识?  

2013-12-21 19:20:09|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  孩子入学前,一些家长往往担心自己孩子的知识储备不足,难以应对小学的学习。其实这样的顾虑是完全没有必要的。一些家长早已提前教孩子学习了复杂的加减运算、英语等相关知识,其实没有必要这样做。

  一方面,一年级的知识尽管非常简单,但是家长未必能正确的教给孩子,或者不能采取合理的方法,事倍而功半。如果家长采取了不适合儿童特点的方法,往往容易损害孩子对学习知识的兴趣。另一方面,孩子在家里学会了应该在课堂上掌握的知识以后,课堂上听讲的质量就大大下降,不容易养成良好的听讲习惯,影响的是以后的学习质量。

  因此,我们建议您不要在意孩子掌握知识的多少,而是关注孩子入学后能成为其学习基础的东西,诸如,学习兴趣、学习方法与能力、学习的情感和态度等。以下几方面您可以尝试着做。

  1、让孩子说出自己所做事情的名称和内容,能够看图说话和复述所经历的事情。您还可以通过命名游戏、谈话、讲述、唱歌、猜谜、词语接龙等活动引导孩子运用口语大胆、流畅地表达自己的想法。

  2、每天晚上安排一定的时间与孩子一同阅读。给孩子一些可以自己读的书(您可以从一页一幅的、语句简单的故事书开始),和孩子一起大声朗读。并仔细地倾听孩子对故事的描述,问一些和故事有关的问题。您就会知道孩子到底对故事理解了多少,从而了解孩子的阅读能力。

  3、与孩子一起创设学习文字的环境。您可以和孩子一起为玩具、家里的物品贴上文字标签,在孩子的房间中有随手可取的带字书籍和书写工具,随时随地和孩子一起认读周围生活中遇到的有趣的汉字。注意,不是为了追求认字的数量多少。而是培养对汉字的兴趣与敏感。

  4、从周围生活中引导孩子对数数、形状、数量关系等的感知和学习。您可以利用超市的排队长龙、屋顶的模样、餐前餐具摆放等事情来和,孩子一起学习。最重要的是要保持孩子对数学世界的好奇、兴趣和探究的冲动。

                                                                                                                          ——资料来源于互联网

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017